기타 고민상담고민상담
기민한슴새65
기민한슴새6522.02.16

집중력 어떻게 높일 수 있을까요? 자세하게

집중력 어떻게 높일 수 있을까요? 자세하게 설명해주세요. 휴대폰이나 좋아하는 일들을 할 때는 누구보다 집중 잘하는데 공부할 때는 잡생각도 들고 집중도 안되거든요 그리고 adhd판정도 받았어요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    집중력을 높이기에 도움이 될만한것은 명상입니다

    매일 짧은시간이라도 꾸준히 명상을 하면 도움이될것입니다.

    짧게라도 호흡에 집중하고 잡념을 비우는 연습을 꾸준히 해주면 좋습니다

    유튜브나 네이버등에 명상에 관한 영상을 찾아보면 쉽게 찾을수있으니 한번해보시면 좋겠습니다

    개인적으로는 마음챙김 명상을 추천드리니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    핸드폰, 게임, 좋아하는 것들을 할 때에는 이것에 집중을 하기가 쉽지만, 좋아하지 않는 일이나 공부를 할때에는 집중력이 떨어질 가능성이 높습니다.

    우선 집중하는 시간을 정하고 5분 집중 휴식, 10분 집중 휴식, 20분집중 휴식, 1시간 집중 휴식을 몇달의 기간동안 훈련하여 몇달 뒤에는 1시간을 공부하여도 집중력 있게 무언가를 하실 수 있을 것입니다.

    다만, 너무 급하게 집중하는 시간을 늘리면 안되며, 천천히 집중하는 시간을 늘려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    집중력이 떨어져서 시험을 앞두고 많이 고민이신 것 같습니다.

    집중력이 떨어진 원인은 다양합니다만,

    가급적 스마트폰 사용을 줄이고, 동시에 여러 작업을 진행하기보다 한번에

    한 가지 일을 처리하는 습관을 들이시기 바랍니다.

    충분한 수면과 균형잡힌 식사, 운동은 뇌의 신경세포 재생과

    두뇌 산소공급과 영양공급을 원활히 하여 집중력에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    충분한 휴식과 더불어 산책, 명상 같은 것들을 통해

    스트레스 지수를 낮추시고, 심신에 쌓여 있는 피로감을

    풀어내 보신 다음에 무언가 집중하는 일을 시작해 보세요.

    집중력이 보다 향상되실 수 있으며, 일의 효율도 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요가나 명상등을 배워보시는 것이 좋은 방법이 될 수있습니다

    마음을 비우고 하나에 집중할 수있는 활동을 통해 집중력이 향상될 것이라 생각 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요. 저도 공부하는데 집중이 안되고 어려움이 있습니다 ㅎㅎ

    추천드리는 방법은 공부를 하겠다는 의지가 있으시다면

    도서관이나 카페에서 공부하는걸 추천드립니다.

    집보다는 밖이 공부가 잘 되더라구요.

    만약 스마트폰이 방해가 된다면 공부시간에는 폰을 집에 두거나 사물함에 잠궈두는것도 좋은방법 입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    핸드폰을 멀리하고 타이머 등을 통해서

    시간을 정해두고 할당량을 채우는 것이 좋습니다.

    처음부터 두시간 세시간 집중시간을 하려고 하지 마시고

    처음에는 10분 그 후에는 20분 등으로 시간을 점차 늘려가는 것이 좋습니다.