예금·적금경제
조그만때까치10
조그만때까치1024.01.06

체크카드 만들 때 성인 기준은 ?

체크카드 만들 때 성인 기준은 몇 살 부터 인가요?

그리고 청소년용 체크카드(예: 카뱅 미니) 해지는 어떻게 하나요? 체크카드 만들 때 직접 은행 가서 만들 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    체크카드의 경우에는 발급연령이 만 12세 이상이기만 하면 발급이 가능합니다. 쉽게 말해, 중학교 1학년 정도부터 체크카드를 만들 수 있으며, 신용카드의 발급 연령은 만 19세입니다.

    체크카드 만들 때에는 학생증 등을 지참하시면 은행에서 발급 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 성인의 기준은 말 그대로

    만 19세 이상으로 보니 참고하시길 바랍니다.

    직접 어플 등을 통하여도 신청할 수 있고 해지할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    만 19세 이상부터가 성인이며 체크카드는 온라인으로도 가입이 가능하고 우편수령도 가능합니다