역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.21

탱고의 역사는 어떻게 되는건지요?

안녕하세요? 탱고는 여러 드라마나 영화에서 많이 보는 춤인데요 탱고는 언제 어디서부터 시작되는 춤인건지 그 역사에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 탱고는 아르헨티나의 항구인 보카 지역에서 하층민들의 춤에서 유래한 것으로 알려져 있으며, 부에노스 아이레스에서 만개했고 1차 대전 이후 문화 중심지였던 프랑스 파리를 중심으로 유럽 전역으로 널리 펴졌습니다. 탱고의 기원에 대해서는 여러 가지 설이 있으나 가장 일반적인 설은 1800년대 말 아르헨티나의 수도 부에노스아이레스 근처 선착장에 전래된 아바네라의 영향을 받아 만들어졌다는 설입니다. 아바네라는 쿠바에서 유행하던 2/4 박자의 가요조 음악인데, 여기에 부에노스아이레스와 우루과이의 몬테비데오에서 유행하던 칸돔베가 합쳐져 빠른 리듬에 맞춰 추는 2박자의 밀롱가가 되었고 이 밀롱가가 변형된 것이 오늘날의 탱고라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 탱고 (tango)는 1880년대에 아르헨티나 와 우루과이 사이의 경계 지역인 라플라타강 을 따라 기원한 파트너 댄스 의 하나로, 곧 전 세계의 나머지 지역으로 퍼져나갔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    아르헨티나의 대표적인 대중음악인 탱고는 스페인의 까디스 탱고가 아르헨티나에 소개되면서 이것이 변형된 것이라고 합니다. 이러한 스페인의 영향과 쿠바의 춤곡인 아바네라가 탱고의 기본을 이룬다 합니다.

    이러한 춤곡이 19세기 중엽 부에노스 아이레스에 소개되었는데 후에 아르헨티나의 색채가 더해지며 밀롱가로 바뀌며 시간이 지남에 따라 깡돔베 의식의 리듬이 곁들어져 탱고가 되었다고 하네요.

    1880년대 부에노스 아이레스의 항구 지역에서 유행되었던 탱고는 세기가 바뀌면서 풍부한 음악전통으로 발전하였다고 합니다.

    미흡하나마 제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 탱고는 아르헨티나의 부에노스아이레스 항구 지역에서 탄생했습니다. 이 지역은 유럽과 아프리카에서 온 이민자들로 붐볐으며, 다양한 문화가 혼합되어 있었습니다. 아프리카 칸돔베 리듬, 왈츠, 폴카, 하바네라와 같은 유럽 볼룸댄스의 영향을 받은 것으로 여겨집니다. 그 후 유럽으로 전파되어 큰 인기를 끌었습니다. 특히 프랑스 파리에서 큰 인기를 끌며, 유럽의 댄스 음악에 큰 영향을 미쳤습니다.