음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

탱고음악과 탱고춤의 유래는 어떻게 되는가요?

탱고는 음악과 춤이 모두 유명하잖아요, 왠지 라틴적인 느낌도 많이나구요, 그런데 탱고음악과 탱고춤의 유래는 어떻게 되는가요? 그리고 탱고의 원조는 어느나라인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탱고의 기원에 대해 여러 설이 있으나 가장 일반적인 설은 1800년대 말 아르헨티나 수도 부에노스아이레스 근처 선착장에 전래된 아바네라의 영향을 받아 만들었다는 설로 아바네라는 쿠바에서 유행하던 2/4박자의 가요조 음악인데 여기에 부에노스아이레스와 우루과이의 몬테비데오에서 유행하던 칸돔베가 합쳐져 빠른 리듬에 맞춰 추는 2박자의 밀롱가가 되었고 이것이 변형된 것이 탱고라 합니다.