연말정산세금·세무
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.01.30

연말정산시 실비보험금 받은 금액은 의료비에 포함이 안되나요?

연말 정산 시 실비 보험금으로 의료비 환급받은 금액은 공제금액에서 제외되나요?

의료비에 포함안된다는 말이 있어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    실손보험에서 지급받은 의료비는 의료비 세액공제 대상 의료비에서 제외됩니다.

    소득세법 시행령 제118조의 5【의료비 세액공제】

    ① 법 제59조의 4 제2항 각 호 외의 부분에서 "대통령령으로 정하는 의료비"란 해당 근로자가 직접 부담하는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 의료비(제216조의 3 제7항 각 호의 어느 하나에 해당하는 자로부터 지급받은 실손의료보험금은 제외한다. 이하 이 조에서 같다)를 말한다.