역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.08

흥선대원군은 왜 서원을 철폐을 하였나요?

흥선대원군은 고종의 아버지로 어린 고종을 대신하여 정치를 하였고 쇄국정치 등 여러가지 업적이 많습니다. 그 중에 서원중에 40여개만 남기고 다 철폐를 하였는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서원은 그 원래의 목적과는 다르게 조선 후기로 가면서 당쟁의 온상, 그리고 면세를 받으면서 국가의 세금을 축내는 곳으로 생각 했습니다. 조선 후기 서원을 마구 세운 것은 서원의 질 저하를 불러와 서원의 사회적 권위를 크게 실추시켰고, 이는 곧바로 수령, 관속, 고을민의 외면과 침탈(侵奪)로 이어졌다고 하지요. 서원은 점차 향촌의 여론을 하나로 모으는 데 실패하였으며, 양반 유림들에게도 서원은 이제 의지할 만한 곳이 되지 못하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    서원을 관리하는 비용을 나라에서 지원하였는데 서원의 수가 크게증가하여 나라의 부담이커지자 흥선대원군은 서원을 줄이기위해 서원철폐를 명령하게됩니다.