2차 접종후 항체 형성은 어디서 어떻게 확인 하나요?

백신 2차 접종을 마쳤습니다. 돌파감염에 대한 뉴스가 제법 자주 들립니다.

예방 접종 후 항체가 형성이 되어야 면역효과가 생긴다고 하는데 항체 형성은 어떻게하면 확인을 할수 있는 건가요?

총 17개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 모든 경우에 있어 감염 후 증상이 나타나는 것이 아니며 증상이 없는 무증상 감염도 발생할수 있고 이 부분에 대해서는 연구 중입니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 훨씬 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다. 2차 접종을 완료하더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다. 항체 형성을 확인하기 위해서는 의료기관에서 검사를 시행하면 되겠으나 비용적인 측면을 확인해보시면 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    검사 가능 여부와 비용은 병원마다 다를 수 있어 방문 전 코로나19 항체 검사가 가능한지 미리 확인하고 내원하시길 권유드립니다.

    현재 까지 접종 완료 후 항체 미생성 시 혹은 향후 추가 접종 여부는 결정되지 않았습니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항체 형성 여부는 항체검사를 해볼 수는 있으나 현재 항체 형성 여부를 판단하기 위한 검사를 접종 후 실시 하는 것은 권하지 않고 있습니다. 아마도 효율적인 의료자원의 활용을 위한 것으로 보입니다.

      접종 실시 후 화이자 백신의 경우 95%정도에 항체가 생기며 모더나 백신은 94%정도 항체가 생깁니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항체형성을 따로 확인하지는 않습니다.

        따로 확인을 하려면 병원에서 연구소로 따로 의뢰를 맡긴다고 알고 있는데

        추가적인 비용이 발생하구요

        보건소에서는 따로 하고 있지는 않습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          항체검사를 진행하는 병원에 문의하시어 검사를 받는 방법과 자가 항체검사키트도 식약처 허가를 받은 제품이 나와있기에 약국에 문의하여 구매여부를 확인후 검사를 받아보시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            예방 접종 후 항체가 형성되었는지 여부는 혈액 검사를 통해 항체의 역가를 확인하면서 그 유무를 알 수 있습니다. 다만 이는 나라에서 시행해 주지는 않으며 현재로써는 검사를 도입한 개인병원들에서 시행하고 있는 것으로 알고 있습니다.

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              2차접종완료후, 2주정도 지나야 항체가 형성될 수 있습니다.

              하지만 개인에 따라서, 충분한 면역효과가 나타나지 않는경우도 있습니다.

              항체확인검사를 해볼 순 있는데, 병원마다 다 되지는 않고, 항체검사가 가능한 병원을 검색해서 찾아서 받아보실 수 잇습니다. 감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아직까지 항체 검사를 기본적으로 하고있진 않습니다.

                항체의 역가도 낮게 유지 될수 있기때문에 진단목적으로도 하고 있지 않습니다.

                영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재로서는 2차까지 접종하고 난 이후에 따로 백신 접종에 대한 항체 검사를 진행하지 않습니다. 항체 검사 비용에 문제도 있고 인력이 부족하여 항체검사를 따로 진행하지 않으며 만약 검사를 하고 싶다면 본인의 자부담으로 의뢰를 해야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    대한약사회

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    항체가 형성되었는지 궁금하시군요.

                    일반 병 의원에서 코로나 항체검사를 하고 있는 경우가 많습니다.

                    비용은 4~6만원 선으로 형성되어 있으며,

                    대신 항체검사는 델타변이에 대한 대항력에 대해서는 유효하지 않습니다.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 병원 방문하면 항체 검사 가능한데 권유드리지 않습니다.

                      -우선 2차까지 접종 했으면 90% 이상 항체가 형성됩니다. 항체검사가 가능하긴 하나 항체가 있어도 항체가 없다는 결과가 나오는 경우가 있기 때문에 혼란만 가중될 가능성이 높습니다. 항체 없다고 나와도 추가접종은 불가하니 굳이 검사받지 않아도 됩니다.

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 일반적인 검사는 아니어서 연구목적이 아닌이상 일반병원에서 시행할 수는 없습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          안녕하세요.

                          질문자님께서는 백신 접종 후 돌파감염으로 인해서 걱정이시군요.

                          항체가 형성되는 것을 확인하기 위해서는 직접 병원에 방문하셔서 피검사를 받으셔야 합니다.

                          일반적으로 백신 접종을 받은 사람은 항체가 생성되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                          돌파감염은 변이 바이러스로 인해 발생하는 경우가 대부분입니다.

                          감사합니다.

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            현재로서는 2차 접종을 하더라도 항체 검사를 진행하지 않고 있습니다. 만약에 항체 생성 여부를 확인하기 위해서는 본인의 자부담으로 따로 검사 신청을 하셔야 합니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              T오**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              항체가 형성되었는지 확인을 하려면 피검사에서 항체를 확인해야 하는데 지금은 그런 검사를 하고 있지 않고 있습니다.

                              코로나 백신마다 항체 형성률이 다르지만, 아스트라제네카의 경우 62~70%, 모더나와 화이자는 94~95%, 얀센은 66% 정도 됩니다. 예방효과만 봤을 때 모더나 화이자가 더 우수합니다.

                                대전대 한의학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                검사가능합니다

                                코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

                                  서울바른신경외과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  항체 확인은 루틴으로 하지 않습니다..

                                  개인위생 + 사회적거리두기 열심히하십시오

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                                  항상 건강하고, 행복하세요.

                                  김승현 의사 드림