약 복용약·영양제
토끼맘마우유
토끼맘마우유21.06.04

약국에 파는 발포비타민 정말로 효과가 있는 건가요?

약국에 파는 발포비타민

정말로 효과가 있는 건가요?

피로가 잘 안풀릴 때, 피곤할 때

발포비타민을 먹는 게 도움 될까요?

포도당캔디 먹는 게 도움 될까요?

발포비타민도 위가 약한 사람은

피해야 할까요?

둘 다 부작용 사례도 있다던데 알려주세용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발포비타민의 경우 다양한 성분의 제품이 있습니다.

    비타민 비군이나 비타민씨가 함유된 발포비타민의 경우 피로 회복에 도움을 줄 수 있으며 당이 떨어졌을때 포도당 공급은 뇌에 영양분을 주어 일시적인 피로감 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발포비타민의 경우 종합비타민을 드링크형태로 먹기위해서 간편하게 제작된 것이라도 보면 되는데요.

    발포비타민 특성상 탄산을 만들어내는 물질이라던지, 잘 녹는 타입으로 만들기위한 부형제가 많이 들어있는 편이라

    자주 먹는 것은 별로 추천드리지는 않습니다.

    피곤하시면 비타민B군 알약을 드시는 것을 더 추천드립니다.

    위가 약하신 분은 발포비타민이든 비타민B군이든 위장장애가 있을 가능성이 있습니다.

    포도당 캔디의 경우에는 저혈당이 와서 힘이 없을때 드시는 용도로 당뇨병환자들이 가지고 다니는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    발포비타민은 실제 비타민이 들어있어 식이로 채우지 못하는 비타민을 복용할 수 있는 장점이 있습니다.

    하지만 개인적으로 발포비타민을 복용하시는 것 보다는 종합비타민이나 고함량 비타민B군 영양제를 추천드립니다.

    포도당 캔디의 경우 시험 직전에 뇌에 에너지 공급을 위해 복용하는 것이라 생각하시면 됩니다.

    발포비타민의 경우 나트륨이 과량 들어있다는 점에서 고혈압 환자들에게는 권하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품마다 조금씩 다르겠지만 일반적으로 비타민성분은 피로회복에 도움이 됩니다.

    말씀하신 포도당캔디도 당을 보충하여 에너지를 생성함으로써 일시적으로 피로회복에 도움을 줄 수 있지요.

    비타민도 산이기 때문에 위가 약하신분들은 자극이 오기도 합니다만 식후에 드시면 크게 불편함을 못느끼실겁니다. 만약 드시고 불편함을 느끼시면 중단하시면 됩니다.

    둘다 부작용이 많지 않습니다. 비타민의 경우 위 자극될수 있다는것 정도, 포도당캔디도 과량섭취시 당 상승 정도겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발포비타민은 안에 NaHCo3(탄산수소나트륨)이고함량들어 있습니다. 나트륨을 과다섭취해싀 좋을것이 없고 아스파탐과 같은 인공감미료가 들어 있어 좋을것이 없습니다.

    발포비타민 대신 정제로 된 활성형 비타민b군이 들어있는 제품을 약국에서 많이 팔고 있으니 이런 제품을 드시는 것을 추천드립니다. 피로회복이 되는 느낌을 받으실겁니다.

    포도당캔디도 힘이 쭉빠지고 피로한 상황에서 드시면 포도당이 공급되면서 일시적으로 힘이 나는 느낌을 받을실 수 있지만 이 느낌이 오래가지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고함량 활성형 비타민B 권유드립니다.

    -발포비타민의 경우 흡수율이 낮습니다. 이는 개인차가 존재하기 때문에 어떤사람은 도움될 수 있으나, 대부분 도움되지 않는다고 생각하시면 됩니다.

    -비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다.

    -활성형비타민은 효과가 더 좋으며 약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    2.위가 약한 경우 발포비타민 권유드리지 않습니다. 탄산 성분이 있어서 위에 자극이 갑니다.

    3.포도당캔디는 당이 떨어지는 느낌이 들때 1-2개정도 드시면 됩니다. 너무 과량 드시는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.