반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 고양이 대변을 먹어요

나이
12살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지가 고양이 대변을 먹는데요

문제는 고양이가 집에서 키우는 고양이가 아니라 길냥이인데 곧 죽을거 같아서 부모님이 집에 들여놓고 밥주고 보살피는 중입니다. 근데 얘가 똥도 설사만 하는데 엄청 까만? 혈변같은 그런 안 좋은 똥을 싸는데요 이거 먹으면 저희 개도 뭐 병 옮을 수 있는거 아닌가요? 고양이 병원에 데려갔을때 심부전이나 복막염 가능성 있다고 그랬던거 같아요 똥 치울때 보면 회충은 육안으로 안 보였는데요

먹은거 알자마자 양치 시키고 닦아주기는 하는데 뭐 검사라도 받아 봐야하나요? 고양이 똥냄새가 개한테는 좋은냄새로 느껴져서 끌린다는건 알지만 어떻게 제지해야할지 모르겠어요 엄청 혼내도 정신 팔린거 처럼 먹더라고요...

자기 똥도 안먹던 애라서 어떻게 먹지 못하게 해야하는지 먹어서 뭐 감염되는건 없는지 알려주세요...

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.10.09

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    현변의 경우 고양이 코로나나 백혈구감소증인 파보 바이러스 등 다양한 요인이 있었을 겁니다.

    강아기가 나이가 어리고 면역력이 좋고 평소에 영양상태가 좋은 경우 그런 고양이 변을 먹은 후 일시적인 소화기 증상은 나타날 수 있지만, 웬만한 것은 다 이겨낼듯 합니다.

    그러게 그런 걱정을 하지 않으려면 불쌍하다고 길에서 고양이 불쌍하다고 함부로 구조하지 마세요

    개도 개지만, 그런 고양이의 경우 인수공통전염병도 같이 있어서 개뿐만 아니라 사람한테도 위험할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이 출신이고 혈변이라면 독극물 중독, 개,고양이간 공통 질병이 감염될가능성이 있습니다.

    경우에 따라 예방적 치료가 필요할 수 있으니 동물병원에 가서 진료받아보시기 바랍니다.