아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.23

막걸리는 왜 마시고 나면 머리가 아픈 걸까요?

막걸리는 마시면 다른 술보다 유독 머리가 많이 아픈데

막걸리의 어떤 성분이 머리를 아프게 하는 건가요?

일부 사람들은 막걸리 아래 깔린 것이 머리를 아프게 만드는 것이라고 하던데

정말 막걸리 아래 깔린 성분이 머리를 아프게 만드는 것인가요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    숙취를 결정하는 건 알코올 함량이 아니라 체내 아세트알데하이드 농도입니다. 술에 든 아세트알데하이드 함량에 따라 숙취를 느끼는 정도가 다른데요, 몸속에 아세트알데하이드 성분이 많으면, 술 마신 다음 날 피곤하고 머리가 아픈 등 증상이 심합니다. 보드카·소주를 마시면 알코올 분해효소에 의해 아세트알데하이드가 생기지만 와인·맥주·막걸리 등에는 아세트알데하이드가 이미 들어있어서 숙취가 더 심하다고 합니다. 또한 와인·막걸리 같은 발효주는 만들어질 때 불순물이 많이 생겨 숙취가 더 심한편입니다