주식·가상화폐경제
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.18

증권회사에 상장되지 않은 회사의 주식들을 거래할수도 있나요?

친구가 주식투자를 하는데 코스닥이나 코스피에서 하는게 아니라 다른 사이트에서 하더라구요.

보니까 코인같은 것들은 아니던데 우리나라 증권회사에 상장된 주식이 아닌것들도 거래가되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    비상장 주식 거래를 하시는 것 같습니다. 장외주식시장이나 증권플러스와 같은 플랫폼에서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    증권회사에 상장되지 않은 주식이라고 하더라도 거래가 가능하며, 이러한 주식들은 일반적으로 비상장주식으로서 38커뮤니케이션이라는 사이트를 통해서 접촉하여 거래를 하게 되는 경우가 많습니다.

    주식이라는 것 자체가 해당 회사의 권리를 의미하는 것인데, 거래소는 이러한 주식의 거래를 '편리'하게 할 수 있도록 제도화하여 만들어둔 수단에 불과합니다. 그렇기 때문에 거래소가 없다고 하더라도 회사의 주식에 대한 권리는 언제든 매매가 가능하도록 되어 있는데, 비상장 회사들에 대한 정보는 찾기가 힘들고 공시의 의무가 없다 보니 회사에 대한 검증이 힘들다는 단점이 있어서 거래에 대한 리스크가 큽니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식 거래도 현재 가능합니다.

    예를 들어, K-OTC와 같은 사이트를 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식 또한 거래를 할 수 있습니다.

    예전에는 개인간 거래만 가능했지만, 최근에는 K-OTC, 증권플러스와 같이 비장상 주식 플랫폼이 활성화 되어있어서, 해당 플랫폼에서 거래가 가능합니다.

    친구분도 이런 플랫폼을 활용해서 거래 중일 것 입니다.

  • 네 가능합니다. 대표적인 예로 아직 상장하지 않은 주식들도 거래 가능합니다. 업비트를 운영하는 두나무나 카카오모빌리티같은 주식이 대표적인데 이러한 주식들도 거래 가능합니다.