부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.13

재개발 등의 신탁방식 사업시 장점은 무엇인가요?

최근 재개발이나 재건축 같은 정비사업진행시 신탁사에 대행시키는 신탁방식으로 사업을 진행하는 경우가 종종 나오는 듯 합니다. 동 방식으로 사업진행시 어떤 장점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    신탁사들이 내세우는 강점은 사업속도입니다.

    통상 아파트 재건축 사업은 안전진단, 정비구역 지정, 추진위원회 구성, 조합설립인가, 사업시행인가, 관리처분계획인가, 이주·준공 등의 절차를 거치게되어 속도가 늦어집니다.
    그러나 신탁 방식 재건축은 토지 소유자의 4분의3 동의와 토지 면적 3분의1 이상이 신탁을 받는 조건으로 일반 조합 방식 재건축 사업과 달리 추진위원회나 조합을 설립하지 않아도 되기 때문에 사업 추진 속도가 빠르고 전체 공사비를 절감할 수 있으며 추진위원회와 조합 설립에 소요되는 시간을 감안하면 1~3년 정도 사업 기간을 단축할 수 있습니다.

    또한 사업의 투명성도 장점 중 하나입니다.

    신탁사의 체계적인 관리를 통해 각종 공사비와 이자비용 등을 낮출 수 있고 조합 집행부의 비리와 횡령 문제도 사전에 차단 가능합니다.

    이상 신탁의 장점을 말씀드립니다.

    답변 도움되셨다면 추천!!!!!!!!!!!부탁드립니다.