행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.21

49재를 지내는 이유는 무엇인가요?

가족중에 누가 돌아가시면 49재라고 해서 49일동안 영을 다스린다고 뭘하던데

그렇게 49일동안 지내는 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    49라는 숫자는 사람이 죽어서 49일만에 환생한다고 보기 때문에 정한 숫자입니다.

    제가 본 경험으로는 반드시 그렇게 되는 것은 아닌 것 같아요.

    재라는 것은 깨끗이 한다는 뜻입니다. 부처님의 말씀을 들려주어 망자가 좋지 못한 마음을 깨끗이하고 선한 마음을 가지게 하여 조금이라도 내생을 좋게 받게 하는 의식이라는 뜻입니다.

    무속에서 불교를 본받아 49제를 지내는데요, 이는 망자를 위로하고 달래주는 뜻이 있습니다.

    그래서 주로 정상적인 죽음이 아닐 경우에 무속인에게 의뢰하여 합니다.

    49재는 주로 불자들이 지내며, 불자가 아닌 사람도 지내는 수가 있습니다.

    이렇게 하는 이유는 다양하지만,

    대체로 요즘 대부분 삼우탈상을 하는데 그 기간이 너무 짧아 서운한 마음 때문에 하기도 하고,

    불교를 확실히 믿지 않지만 그래도 부모님에게 조금이라도 도움이 되지 않을까 싶어서 하기도 합니다.

    돈이 제법 들기 때문에 하고 싶어도 꺼리는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한등에263입니다.

    49일 동안에 죽은 이의 영혼을 위하여 그 후손들이 정성을 다하여 재를 올리면, 죽은 부모나 조상이 후예들의 공덕에 힘입어 보다 좋은 곳에 인간으로 다시 태어나게 되고, 또 그 조상의 혼령이 후손들에게 복을 주게 된다는 것이다.