부동산경제
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.25

매매시 추가로 준비해야할 여유자금 문의드려요

경기도에 있는 주택을 실거주용으로
매매를 알아보고 있습니다
근데 재가 부동산관련 경험이 적고
지식도 없어서 어떻게 하면 되는지 어떻게 준비를
하면 되는지 궁금합니다
가격은 10억정도 되는데

추가로 준비해야할 여유 자금은 얼마나 필요 할까요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    셀프 췌득세 납부와 등기하는 경우

    취득세 1주택 9억 초과 3% + 농어촌 특별세 0.2% + 지방교육세 0.3% -> 3.5% (시가표준액에서)

    등기비용 시가표준액을 알지 못 해 확인 어려움 ( 2백만원 이상 예상)

    법무사에 맡긴다면 법무사 수수료 까지 지급해야됨

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산을 매수하면서 들어가는 추가적인 비용은 취등록세, 중개보수, 등기비용이 있습니다, 10억을 기준으로 취득세는 3% + 지방교육세,농특세 0.5% 이며 중개보수는 10억을 기준으로 0.5% 그리고 등기시 비용과 법무사 대리비용등이 추가로 들어갈수 있습니다, 대략적으로 3.5천만원~4.2천만원정도 추가비용이 발생될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    어떤 여유자금을 생각하시는지건지 모르겠는데요.

    혹시 취득세와 중개수수료정도 생각하시구 가지구 계시면 되실거 같습니다.