기타 의료상담의료상담
다정한물총새270
다정한물총새27021.05.16

음식물을 통해서 코로나바이러스에 감염될 수 있나요?

음식물을 통해서도 COVID-19 코로나 바이러스에 감염될 수 있나요? 비말을 통해 전염되기 때문에 충분히 감염 가능성이 있다고 생각하는데 실제로는 과연 어떤지 정말 궁금합니다 'ㅁ'..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스를 가진 분과 같은 음식을 드시거나해서 감염자의 타액이 사람에게 옮겨졌을경우에는 감염의 가능성이 있습니다.

    보통 식사중의 감염은 대화를 통한 비말로 감염이 많이 되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추후 다른 연구결과가 확인되면 달라질수 있겠지만,
    아직까지는 음식으로 코로나19가 감염될 위험성은
    높지 않을 것
    으로 파악하고 있습니다.

    다음은 코로나19 관련 보건복지부의 안내입니다.
    참고하시면 도움이 될것으로 생각합니다. 감사합니다.
    ========================================
    현재까지 코로나19가 음식을 통해 전파된다는 증거는 없습니다.

    바이러스가 있는 음식의 포장 용기 표면이나 물체를 만진 후 자신의 입, 코 또는 눈을 만지면 코로나19에 걸릴 수 있지만, 물체의 표면에서 이러한 코로나바이러스의 생존력이 높지 않기 때문에 식품이나 포장 용기를 통해 확산될 위험은 매우 낮습니다.

    안전을 위해서는 항상 음식을 준비하거나 먹기 전에 비누와 물로 30초 동안 손을 씻는 것이 도움이 될 수 있습니다.
    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=37&ncvContSeq=2259

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성 떨어집니다.

    하지만 좁은 공간에서 같이 먹는다면 가능성은 충분히 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물을 통해서도 코로나 바이러스에 감염될 수 있습니다.

    비말은 분출된 이후 충분히 크기가 크며 대부분 물로 구성된 입자를 말합니다. 따라서 확진자가 먹은 음식에도 비말이 섞여있을 가능성이 충분히 크므로 코로나바이러스에 감염될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식물 속에서 감염자의 타액 성분이나 에어로졸을 통해 코로나가 전염되었다면 충분히 가능합니다. 즉 비말을 통해서 음식에 들어갔다면 충분히 가능성이 큽니다. 실제로 가능하기 때문에 음식 섭취때 사회적 거리를 두고 섭취하는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서 비말 통한 감염 가능성이 높다고 보고 있습니다. 바이러스 역가가 높은 환자에게서는 공기매개감염(aerosol) 도 가능하다고 고려하고 레벨D 방역복을 착용하고 있습니다.

    때문에 뷔페 등의 다중인원이 식사하는 곳은 장갑을 끼고 충분한 소독을 하고 식사하시거나 피하시는게 좋겠습니다.

    도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파이며 사람 간에 전파되며, 대부분의 감염은 감염자가 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을할 때 발생한 호흡기 침방울(비말)을다른사람이 밀접접촉(주로 2m 이내)하여 발생할 수 있습니다. 현재까지 연구결과에 의하면, 비말 이외, 표면접촉, 공기 등을 통해서도 전파가 가능하나, 공기전파는 의료기관의에어로졸 생성 시술, 밀폐된공간에서 장시간 호흡기 비말을 만드는환경등 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있고 * 감염된 사람과의 직접 접촉(악수 등) 또는 매개체(오염된 물품이나 표면)를 만진 후, 손을 씻기 전 눈, 코, 입 등을 만짐으로 바이러스 전파되며 에어로졸 생성 시술: 기관지 내시경 검사, 객담 유도, 기관삽관, 심폐소생술, 개방된 객담 흡입, 흡입기 등 이나 환기가 부적절하게 이루어진 노래방, 커피숍, 주점, 실내 운동시설 등에서 감염자와 같이있거나 감염자가 떠난 즉시 그 밀폐공간을 방문한 경우에 걸릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파이며 사람 간에 전파되며, 대부분의 감염은 감염자가 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을할 때 발생한 호흡기 침방울(비말)을다른사람이 밀접접촉(주로 2m 이내)하여 발생할 수 있습니다. 현재까지 연구결과에 의하면, 비말 이외, 표면접촉*, 공기 등을 통해서도 전파가 가능하나, 공기전파는 의료기관의에어로졸 생성 시술, 밀폐된공간에서 장시간 호흡기 비말을 만드는환경*등 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있고 * 감염된 사람과의 직접 접촉(악수 등) 또는 매개체(오염된 물품이나 표면)를 만진 후, 손을 씻기 전 눈, 코, 입 등을 만짐으로 바이러스 전파되며 에어로졸 생성 시술: 기관지 내시경 검사, 객담 유도, 기관삽관, 심폐소생술, 개방된 객담 흡입, 흡입기 등 이나 환기가 부적절하게 이루어진 노래방, 커피숍, 주점, 실내 운동시설 등에서 감염자와 같이있거나 감염자가 떠난 즉시 그 밀폐공간을 방문한 경우에 걸릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 음식을 통해 코로나가 전파된 사례가 보고된 것은 없으며, 음식을 통해 전파된다는 증거 또한 없는 것으로 알고 있습니다.

    세계보건기구 WHO에서 역시 음식을 통해서 코로나가 감염되지 않는다고 발표하였습니다.

    이는 코로나 바이러스는 살아있는 숙주가 아닌 음식에서는 증식하지 못하기 때문이라고 하였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염은 주로 비말 감염이기는 합니다. 아직까지는 음식을 통해서 전염되었다고 보고된 바는 없습니다. 혹시 궁금하시다면 질병 관리청의 설명도 참고하시기를 바랍니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=37&ncvContSeq=2259

    서민석 드림