부동산경제
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

월세가 낮고 관리비가 높은 원룸은 왜그런가요?

원룸이 월세에 비해 관리비를 높게 측정하던데 그 이유는 무엇인가요?

월세 40 관리비 10이랑

월세 30 관리비 20이 무슨 차이가 있는건가요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    꼭 모든 원룸이 관리비가 높은 것은 아니지만, 월세의 경우 임대차보호법등으로 인상에 제한이 되는 부분이 많기 떄문에 관리비를 통해 원하는 월임대료를 얻기 위한 이유일수도 있습니다. 또한 월세의 경우는 임대사업자의 소득으로 볼수 있지만 관리비의 경우는 소득으로 포함되지 않기 때문에 세금절감의 목적일수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    월세는 세금신고를 하는데 관리비는 세금신고를 안하니까 임대인들의 꼼수라고 보시면 됩니다

    어떻게 해서라도 세금을 줄려보려는 맘이 크다보니 우리가 따라갈수가 없습니다

    편안한 하루되세요