역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.19

백제 무왕의 왕비라는 선화공주는 실존인물이 아닌가요?

서동요로 유명한 선화공주는 실존인물이 아니라는 이야기가 있던데 정말인가요?

예전에 드라마로도 나오고, 미륵사라는 절도 선화공주로 인해 지어진 절이라고 알고 있는데요.

선화공주가 역사서에서는 안나오는 인물인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라 26대 진평왕과 마야부인 사이에 낳은 딸 중에 덕만은 27대 선덕여왕이 되었고 천명공주는 태종 무열왕인 김춘추를 낳았고 선화공주는 백제 무왕에게 시집간 인물로 신라 향가 서동요의 주인공입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신라의 공주로서

    삼국유사 서동요에 기록된 신라 진평왕의 셋째 딸이며, 백제 무왕의 젊은 시절로 대체로 추정하는 인물 서동의 아내입니다. 즉 기록상 진평왕의 장녀로 기록된 선덕여왕의 여동생입니다.

    그러나 서동요의 내용에 대해서는 여러가지 이설과 논란이 뒤따르고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    역사적 기록으로 볼 때 실존인물로 보입니다.

    생몰년 미상으로 일명 선화공주(善花公主). 신라 진평왕의 셋째딸로 절세의 미인이었다고 <삼국유사>에 전합니다.

    삼국시대 백제의 「서동설화」의 여자 주인공이며, 신라 제26대 진평왕의 공주이며, 백제 제30대 무왕의 비라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 선화공주는 백제 무왕의 왕비라는 설이 있지만, 실존 인물이라는 명확한 증거는 없습니다. 선화공주에 대한 이야기는 한국의 고대 문헌인 삼국유사에 기록되어 있습니다. 삼국유사에 따르면, 선화공주는 신라의 진평왕의 딸로, 백제의 무왕과 결혼했다고 합니다. 그러나 삼국유사에는 선화공주에 대한 자세한 기록이 없으며, 선화공주의 존재를 입증할 수 있는 다른 역사적 기록도 없습니다.

    따라서 선화공주가 실존 인물이었는지 여부는 아직 확실하지 않습니다. 선화공주는 한국의 민간 설화에서 중요한 인물로 등장하고 있으며, 선화공주에 대한 이야기는 한국의 문화에 큰 영향을 미쳤습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 실존 인물 입니다. 선화공주(善化公主)는 삼국유사에 따르면, 신라 진평왕의 셋째 딸로 절세 미인이었다고 한다고 합니다. 백제의 서동이 신라의 수도로 몰래 들어와서는 아이들에게 마[薯蕷]를 나누어주어 환심을 사는 한편, 선화공주가 자신과 은밀히 접촉하고 있다는 내용의 동요를 지어 아이들에게 부르게 하였다고 합니다.