기타 고민상담고민상담
느긋한상사조22
느긋한상사조2222.01.21

부정적인 생각과 귀찮음 고치는 방법

해야 할 일이 있으면 막 구체적으로 계획을 해서 실행만 하면 되는데 괜히 겁먹고 쓸데없는 걱정을 해서 귀찮고 괜히 이런거 해봤자 안될것 같고 그래서 미루고 미루고 미루다가 벼락치기 하듯이 일을 끝내요 어떻게 하면 이 버릇을 고칠수 있을까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 긍정적 글쓰기를 해주면 좋습니다

    내가 부정적으로 사고하는것에 대해서 그속에 장점이나 좋은것들을 찾아서 적어보고 부정적 사고가 지속될때마다 읽어보면서 사고전환을하려고 하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    먼저 겁먹고 걱정을 할 이유가 있나요?

    내가 하는일은 내손안에서 모든게

    해결되요

    그러한 경험을 토대로 나에게

    주어진 과제이기 때문입니다

    구체적인 계획을 세우고

    내가 가장 잘하는것 부터

    하나씩 하나씩 해결해 나가보세요

    그리고 좋은 피드백을 받아보세요

    나머지일도 잘 풀릴거에요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많은 사람들도 그렇습니다

    계획은 거창하게 세우는데 실상 실천하지는 않지요

    작은 계획부터 세워서 실천해나가면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    계획까지 했다면, 실행을 하는 습관을 가지셔야 합니다. 실행시에 부정적인 생각을 배제하려는 노력을 해보셔야 하겠습니다. 일단 하고 나서 생각하자는 마음가짐을 가지는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

    습관은 한번에 고치기가 쉽지 않지만 작은 일부터 성취하시면 반드시 개선됩니다.

    미룰수록 온갖 생각이 떠올라서 더 미루게 됩니다. 우리는 스스로의 행동에 대해 자꾸 합리화하기 때문에

    변명거리를 늘어놓으며 시간을 보내는 나를 발견하는 즉시 실천하셔야 합니다.

    될 것 같은 작은 일부터 시작해서 점점 큰 일을 해보세요.

    5초를 세고 그 안에 바로 실행에 옮기는겁니다.

    예를 들어 스쿼트 1개는 시간이 없다 귀찮다는 핑계 없이 충분히 할 수 있겠죠.

    그렇게 작은 일부터 나는 할 수 있다는 성취감을 쌓아나가시면 됩니다.

    스스로에 대한 긍정적인 믿음을 강화시키는거죠.

    이 습관을 고치고 편하고 행복하게 살아가는 나 자신을 자주 떠올리면서 생활하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    작심삼일을 여러번 세우는 것을 추천드립니다

    말 그대로 짧은 단위의 계획을 여러번 세우시고 그것에 대한 실천을 노력하시는 것이 본인의 생활태도 개선에 도움이 될 것 입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    무언가 계획을 하면서 그 것을 이룩하는 성과를 내 보세요.

    그 계획의 첫단추는 간단한 것부터 시작하는 겁니다.

    그 후에 큰 도전까지 하는 삶을 계획하고

    그대로 시행하다 보면 성취감도 들것이고

    그 속에서 자존감 또한

    많이 올라갈 수 있습니다.

    움직이지 않으면 아무것도 바뀌어 지지 않습니다.