기타 고민상담고민상담
터프한바구미141
터프한바구미14120.08.25

계획을 잘 못지키고 일을 미루는데 어쪄죠?

계획을 세워도 잘 안지켜지고 미루고 미루다보면 끝이 나버려요 .. 해야지 해야지 하다가 잊어버리거나 내일하자 라는 마인드만 들어요 자꾸 밀어둬서 후회한적도 정말 많아서 빨리 고치고 싶은데 방법이 없을까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박준형 심리상담사입니다.

    무언가를 계획하고 그 계획을 실천하는데 있어서 가장 중요한건 본인의 의지입니다.

    하지만, 누구나 그렇듯 의지를 유지하는 일은 쉽지 않죠.

    의지를 다잡기 위해 외부 요소들의 도움을 받을 수 있습니다.

    먼저, 본인이 세운 계획을 계획표에 직접 작성하시면 좋습니다. 그저 생각으로만 계획이 존재한다면 금방 까먹거나 의지가 약해질 수 있습니다.

    그렇게 작성한 계획을 다른 사람과 공유하세요. 그러면 본인의 의지가 약해질 때마다 다른 사람들의 도움을 받을 수 있습니다.

    마지막으로, 작심삼일을 이용할 수도 있습니다. 본인이 마음먹은 것이 삼일밖에 가지 않는다는 뜻이 있지만 작심삼일을 3일마다 새롭게 하신다면 계획을 유지해야한다는 부담감을 덜을실 수 있을거라 생각됩니다.