전기·전자학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.04.08

레이더는 잡히지않는 스텔스기는 어떤원리인가요?

레이더에도 잡히지않는 스텔스기인F35,F22 등은 강력한 공군군용기인데요 스텔스기를 개발하는것이 매우 어렵다고 알고있습니다

스텔스기의 어떤 기술이들어가있기에 레이더에 잡히지 않을까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    스텔스 기술은 전통적인 레이더 기술에 대응하여 개발된 것입니다. 스텔스 항공기는 레이더 파장을 흡수하거나 반사하지 않도록 설계되어 있습니다.

    일반적으로, 레이더는 전파를 보내어 대상물에 부딪치면 반사된 전파를 다시 받아들이는 방식으로 작동합니다. 스텔스 항공기는 이러한 반사를 막기 위해 레이더에 반사되는 재질을 사용하지 않습니다. 대신, 스텔스 항공기의 외부는 곡면으로 이루어져 있어 레이더 파장을 흩뿌리도록 설계되어 있습니다. 이러한 구조는 레이더 파장을 흡수하거나 분산시켜 레이더에서 인식될 수 없도록 만듭니다.

    또한, 스텔스 항공기는 엔진 소음을 줄이고 열방출을 최소화하여 적의 열탐지기나 음파탐지기로부터도 인식이 어렵도록 설계되어 있습니다.

    스텔스 기술은 현재 레이더의 발전에 대한 대응책으로 개발되었기 때문에, 레이더 이외의 감지 수단에 대해서는 다른 대응책이 필요합니다. 그러나 스텔스 기술은 현재까지 여전히 매우 효과적인 방법 중 하나로 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    스텔스기가 레이더에 걸리지 않는 이유는 레이더를 속이기 때문입니다.

    레이더의 기본원리는 다음과 같습니다. 레이더가 하늘에 레이더파를 보냈을 때, 거기

    에 어떠한 물체가 있을 경우 레이더파는 물체에 반사됩니다. 그리고 반사되어 돌아온

    레이더파를 분석하면 그 물체의 거리, 높이 등을 알 수 있습니다. (좀 더 복잡한 레

    이더를 사용하면 물체의 속도나 진행방향, 어떤 기종인가도 알 수 있습니다.)

    이때 중요한 것은, 반사되어 돌아오는 레이더파가 있어야만 레이더는 그 물체를

    분석할 수 있는 것입니다. 스텔스기는 그 형태상 반사된 레이더파가, 최초에 레이

    더 파를 보내온 방향으로 최대한 돌아가지 않도록 설계됩니다. 또, 특히 레이더파

    가 반사가 잘되는 날개 앞전이나 엔진의 흡입구 주변엔 RAM이라 하는 물질을 바릅

    니다. 이 물질은 레이더파를 흡수하는 성질이 있어, 역시 레이더파가 다시 레이더로

    돌아가는 것을 방해합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.스텔스기는 레이더 파장을 흡수하거나 반사하지 않도록 디자인 되었습니다. 일반적으로, 레이더는 전자파를 보내어 그것이 물체에 부딪히고 되돌아올때까지의 시간 차이를 계산하여 물체의 위치와 크기를 파악합니다. 하지만 스텔스기는 레이더 파장을 흡수하거나 반사하지 않도록 디자인되어 레이더에서 잡히지 않도록 합니다.

    스텔스 기술을 구현하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 그 중 하나는 스텔스 코팅으로, 표면에 특수한 물질을 입히거나 도장하여 레이더 파장을 흡수하거나 반사하지 않도록 만듭니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    스텔스 기술은 크게 전자기파를 흡수하는 기술과 여러방향으로 반사시키는 기술로 구분할수 있ㅆ브니다.

    - 전자기파 흡수기술 : 특수페인트 사용

    → 특수 페인트 내 철알갱이들이 자기장을 형성하여 날아오는 전자기파를 반사시키는 대신 흡수한다.

    - 전자기파를 여러방식으로 분산시키는 구조 : 형상을 통한 빛 분산

    → 일부 둥근면을 가지도록 설계를 하여 날아오는 전자기파를 분산시킴

    → 둥글게 만들기위해 엔진도 기체내부로 넣어서 설계

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.