양육·훈육육아
굳센지어새56
굳센지어새5623.11.27

부모가 자식에게 맞추는게 좋은 부모예요?

자식들 비율 맞추는 것은 하고 싶은 거 하고 맞추는 공부하고 아이들 힘들지 않게 잠깐 맞춰 가는 거 하고 아이들 자존심에 맞추는 것은 중요한가요? 어릴 때는 자녀가 부모 병수발을 자신 없고 사정이 없어서 실버타운과 요양원에 보내는 것도 부모 입장에서 양보 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모 되는게 쉬운 일이 아닙니다.

    시대의 변화에 의해서 현제의 부모가 제일 힘든 시대일듯 합니다.

    부모님을 봉양하는 마지막 세대이며 자녀들에게 봉양을 받지 못하는 세대인 샌드위치 세대 입니다.

    부모가 되는 것보다,알면서도 속아주고 져주는 부모가 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 맞추는것은 아이의 자립성을 존중하는것이지

    아이에게 모든것을 맞추고 들어주라는것은 아닙니다

    어느정도 한계를 정하고 적절한 통제를 하는것은 아이의 발달에 필요요소중하나일것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 것을 다 들어주고

    맞춰준다고 하여서 좋은 부모라고 보기는 어렵고 서로 사랑하고

    서로의 상황을 이해하고 존중해주는 것이 가족이라고 생각해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모가 자식에게 무조건 맞추는 것이

    좋은 것만은 아니며 서로 이해하고 양보하는 것이

    정답이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스스로양보할수있고받아드리는건양보하고아닌건아니다고하는게맞으며

    아이에게도그렇게훈육과교육을하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    무조건 아이에게 맞춰주는 것은 좋은 부모라고 할 수 없습니다.

    아이가 자랄 때 스스로 할 수 있는 독립심을 키워주시는 것이 좋습니다.

    또한 그것을 통해서 아이는 문제해결력을 배울 수 있습니다.