힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.10.16

달고나를 만들어먹으려고 하는데요, 식소다 대신 베이킹소다도 가능하나요

제가 집에 베이킹소다가 남은게 있어 달고나를 가족과 함께 만들어 먹어보려고 합니다.

근데 지인 말로는 베이킹소다는 달고나 만들때 사용하는게 아니라고 하는데요, 베이킹소다는 청소로 사용된다고 하네요, 베이킹소다로 달고나 만들어먹으면 위험할까요?

  • 식소다와 베이킹 소다는 같은 것입니다.

    베이킹소다중 청소용으로 나오는것들이 있는데

    식소다는 청소용이 아닌 식용가능한 베이킹소다로 이해하시면 됩니다.

    제가 직접 식소다로 달고나를 만들어봤는데 잘 되었습니다.

    궁금증에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 베이킹소다는 이름 그대로 빵을 굽는데 쓰는 소다라 식용이죠. 식소다라고도 하고요.
    물론 식재료 세척이나 청소에도 사용이 가능하고요.
    그런이유로 인해서 식용으로 사용할때와 세척이나 청소로 사용할때를 구분해서 용도에 맞게 보관을 해야겠죠.

    일단 베이킹소다의 원재료는 탄산수소나트륨이 95%, 옥수수전분이 5% 함유되어 있습니다. 그래서 국수, 면, 카스테라, 핫케이크, 비스켓, 찐빵 등에 사용하는 용도입니다.

    참고적으로 달고나를 만들때 베이킹소다 이외에도 베이킹파우더를 사용해도 되는데, 베이킹파우더는 소암모늄명반이 50%, 탄산나트륨이 40%, 옥수수전분이 10% 함유되어있어 카스테라, 제과, 제빵, 마카로니, 도넛, 튀김 등에 사용되어집니다.

    베이킹소다와 베이킹파우더로 달고나를 만들었을때의 차이점이라면...
    베이킹소다는 많이 넣으면 쓴맛이 나니까 적당량을 넣어야 하고요 부풀어 올라요. 그리고 달고나가 부드럽다는 특징이 있고요.
    베이킹파우더는 쓴맛이 없지만 부풀지가 않고 달고나가 딱딱하다는 특징이 있습니다.

  • 식용 베이킹소다 식소다 사용하세요

    보통 세척살균용으로 나온 베이킹소다는 식품이 아닙니다

    주의사항에도 식용으로 사용하지 말라고 하니 드시지마세요

    조금이라도 도움이 되셧으면 좋겠습니다^^

  • 식용베이킹소다를 쓰셔야 되요 청소용은 안되요

    청소용은 말그대로 청소용이라서 세탁할때 표백제처럼 쓰이는 소다입니다ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ

  • 베이킹소다는 원래 식용목적의 물질이기에

    베이킹소다를 먹는 것 자체는 전혀 이상하거나

    나쁜게 아니라고 생각합니다

    하지만 청소용 베이킹소다 포장을 자세히 살펴보면

    품명이 일반생활화학약품 또는 주방용 세척제 라고

    표기된 것을 볼수있는데 식용 베이킹소다는

    면류첨가알칼리제 라고 표기되어 있습니다

    즉 식용 베이킹소다는 먹을수 있으나

    청소용베이킹소다는 법적으로 식품으로 허가받은

    것이 아니기 때문에 당연히 먹으라고는 할수 없고

    먹으면 안될것 같습니다

  • 탄산수소나트륨을 베이킹소다라고 합니다.

    청소할때 사용하는 것은 청소용 베이킹소다이고,

    식용 베이킹소다를 식소다라고 합니다.

    청소용 베이킹소다는 드시면 안됩니다. 먹지 말라고 표기가 되어 있습니다.

    즉, 청소용인지 식용인지 확인하신 후 식용만 사용하시면 되겠습니다.

  • 네 가능합니다

    소량만 쓰는데다, 베이킹소다 자체는 큰 독성이 없습니다.

    다만, 화학약품이므로 섭취를 전제로 만들지 않았기 때문에 이물질이나 다른 성분이 섞여 들어갔을 수도 있고, 그것이 독성까지는 아니라도 몸에 안좋은 역할을 할 수도 있습니다.

    식재료로 식소다, 베이킹소다 탄산수소나트륨 등이 나옵니다. 일단 그것을 구매하여 달고나 만드시길 권장드리고요.

    지금 바로 드시고 싶은데 살 수 없는 상황이라면 한개쯤은 드셔도 바로 죽거나 하진 않을것 같습니다.

    양은, 나무젓가락 끝으로 살짝 찍는 정도로 해야 쓰지 않고 맛있게 됩니다.

    채택부탁드릴게요~^^

  • 아하그렇구나님이 달고나를 만들어 먹는데 궁금한게 있어서 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 베이킹소다가 식소다 입니다. 같은겁니다. 그리고 청소로 사용된다고 하는데 식재료 인데 사용이 되는건 맞습니다. 베이킹소다는 탄산수소나트륨 95% , 옥수수전분 5%가 원재료입니다. 용도는 국수나 면 카스테라 핫케잌 비스켓 찐빵을 만드는 용도 입니다. 위험하지 않습니다. 잘못된 상식을 가지고 계신겁니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 아니요 전혀 위험하지 않아요.

    애초에 베이킹이라는 말이 빵을 만들 때라는 말인데, 즉 베이킹소다는 빵을 만들 때 사용되는 소다에요. 하지만 요즘 사람들이 이 소다가 묵은 때 제거에 좋다는걸 알고 사용하니 오해가 있을 뿐 전혀 위험하지 않습니다.

    하지만 청소용 베이킹 소다는 먹으시면 안됩니다. 뒷 부분에 안내 문자가 적혀 있을테니 잘 보고 드세요! 반면에 식용 베이킹 소다는 식소다로 드셔도 됩니다~

  • 가지고 계신게 청소용 베이킹소다면 드시면 안됩니다. 그런데 일반적으로 빵을 만들때 쓰는 베이킹소다면 넣어서 만들어 드셔도 괜찮습니다. 청소용 베이킹소다는 식용으로 하기엔 부적합한 제조나 정제과정을 거치기때문이죠

  • 식소다만 가능합니다. 베이킹소다 뒷표지를 읽어봤는데 청소용 베이킹소다는 식약청허가를 안받은게 대부분입니다 위험할수있으니 식소다를 사용하는걸 권장드려요.

    오징어게임때문에 저도 달고나 많이 만들어먹는데 식소다로 쓰고있어요 재밌더라고요

  • 안녕하세요. 아하그렇구나 님

    기본적인 달고나 제료에 소다가 들어가게됩니다. 이때 사용되는 소다가 베이킹 소다라고 생각하시면됩니다.

    기본적으로 달고나를 만드는데 준비하면되는 준비물이 스테인리스 국자, 젓가락, 호떡 누르게, 쿠키 커터, 설탕2수저,베이킹소다 또는 식소다 조금 이렇게 됩니다. 그래서 베이킹소다를 사용하셔도되고 식초를 사용하셔도 상관은 없습니다. 소다를 많이 넣으면 어두운 톤의 달고나가 만들어진다고 생각하시면됩니다.

    가족들과 즐거운 시간 보내시고 좋은 추억만들어서 맛있게 드세요!

  • 베이킹 소다는 식용이 있고, 청소용이 따로 있습니다.

    식용베이킹소다는 제빵에서 빵을 부풀리는데 쓰이고,

    음식의 신맛을 줄이기 위해 사용 합니다.

    청소용 베이킹소다는 첨가제를 넘어 청소와 냄새 제거에

    사용합니다. 주방의 기름 찌든때 제거에 좋습니다.

  • 단어 그대로 베이킹소다는 베이킹(baking)할때 즉, 빵을 구울 때 사용하는 소다로써 식용의 의미를 가지는 듯 해보이지만

    사람들이 관용적으로 탄산수소나트륨을 베이킹소다로 부르면서

    식용 베이킹소다와 세척용 베이킹소다가 구분되게 되는데요.

    식용 베이킹소다(식소다)는 pH가 약 8정도이며, 세척용 베이킹소다는 ph가 약 11정도로

    세척용이 훨씬 더 알칼리성을 띄는 제품들이 있으며 대체로 세척용 베이킹소다가 불순물 함량이 더 높다고 합니다.

    또한 식용 베이킹소다의 경우는 식품이기 때문에 식품위생법을 적용받아 적법한 관리체계 하에 생산, 유통되지만

    세척용 베이킹소다는 그렇지 않는다는 것이 세척용 베이킹소다를 식용으로 쓰지 말아야 할 중요한 이유 중 하나입니다.

    따라서 집에 가지고 계신 베이킹 소다가 식용인지 세척용인지 잘 살펴보시고 사용하면

    건강하게 달고나를 만들어 드실 수 있을 것 같아요!

  • 베이킹소다랑 식소다는 성분이 같다고 해요

    하지만 청소용으로 나오는 베이킹소다는 식용이 아니기때문에 먹었을때의 안전성은 보장할수 없을것 같아요

    동네 마트에 가면 식소다는 저령한 가격으로 구입하실수 있으니 달고나는 될수록 식소다를 사용하시는게 좋을것 같아요

  • 베이킹소다에서 베이킹은 제빵 제과를 뜻합니다. 용도가 청소에 효과적이여서 그렇게 알려졌을 뿐이고 베이킹소다는 제과제빵에서 쓰는 재료입니다. 그러니 안심하시고 달고나 해서 맛있게 드시면 좋겠네요!