고귀한거미8
고귀한거미823.05.13

제사지낼때 여자들은 왜 절을 안하는건가요?

어르신들 제사지낼때 보면 친지분들 다모여서 하는데

남자들만 절을 하고, 여자들은 그냥 서있더라구요.

같은 자식들인데, 왜 남자는 절을 하고 여자는 하지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 4stone입니다.

    제사 때는 남자는 2번 절하고, 여자는 4번 절 합니다

    남자가 주가 되어 제사를 진행하지만 요즘 여자는 제사에 참여하지 않거나 절을 하지 않는 경우가 더 많습니다.

    결론적으론 여자가 절을 안하는게 정답은 아니라는겁니다.

    간혹 아직도 가부장적인 관례를 내세우며 남자만 제사에 참여시키는 경우도 있습니다.