기타 육아상담육아
출라1822
출라182223.04.05

새로온쪽쪽이랑 이유식그릇 플라스틱뚜껑을 열탕하다가 질문 드려요

새로온 쪽쪽이 실리콘 수저 컵 이유식 뚜껑 용기를 같이 열탕하는데 뚜껑이 쪼글아 들어서 깜놀해서 빼고 나머지는 다시 세제로 씻어서 소독기 돌렸는데 괜찮을까요? ㅠㅠ 이유식용기라 젖병같은 용기일줄 알고 삶았는데 당황 아기가 9갤인데 ㅠㅠ 다시세척해서 소독기에 돌리는중인데 그냥써도 될까요??? 뚜껑은 버리고 용기는 세척해서 자연건조중 잉예요 ㅠㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    열탕과 함께 플라스틱 뚜껑이 쪼그라든 경우, 뚜껑을 떼어내고 나머지 부분을 잘 세척하신 것 같아요. 그리고 세척한 후 소독기에 돌리셨다니 아주 꼼꼼하게 대처하셨네요! 그러나 가능하면 실리콘 수저나 컵 등과 같은 식기류는 열탕보다는 뜨거운 물에 담그는 것이 좋습니다. 플라스틱 제품이나 실리콘 제품은 열에 약하기 때문에, 열탕을 하게 되면 제품에 손상이 가거나 변형될 가능성이 있습니다. 하지만 세척 후 소독을 해주셨으니 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 그리고 이용하기 전에 꼭 냄새나 이상한 부분이 없는지 다시 한 번 확인해보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    실리콘 열탕소독은 깨끗한 볼에 실리콘 수저, 컵 등을 담아주시고 끊는 물을 부어지시면 됩니다.

    시간은 약 5분 정도 전체적으로 물에 풍구 담가두시면 됩니다. 그리고 청결한 수건위에나 건조대 위에 놔둬서 서늘한 곳에 건조하시면 되는데요.

    세제로 씻어서 소독기에 돌리셨다면 괜찮습니다. 세제는 유아용 세제로 씻으셨지요. 그렇다면 사용하는데에는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    씻고 소독기에 돌리셨다고 했는데

    다시 열탕을 하고 소독기를 돌리시는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 쭈그러진 것들을 버려주는것이 좋으며

    열탕소독을 할때도 너무 오랜시간 하는것은 좋지 않습니다

    쪼그라드는것은 가능하면 열탕소독 피해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다시 세척을 해서 소독을 했다면 상관이 없을 것 같습니다.

    플라스틱 뚜껑 재질이 뜨거운 온도에 약한 것 같습니다.

    열탕 소독이 가능한 것만 열탕을 해야 될 것 같아요