초록지빠귀92
초록지빠귀9223.10.20

연근조림 맛있게 만드는법 알려주세요?

연근은 면역력도 높이고 혈관 건강에도 좋다고 하는데 직접 요리는 안해봤어요. 쫀듣쫀득하고 맛있게 요리할수 있도록 레시피 알려주세요?

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    1.연근을 0.5mm정도의 두께로 썬다.

    2.조림간장,맛술을 넣고 끓인다.

    (기호에 따라 파나 마늘,홍고추를 첨가해도 됨)

    3.끓기 시작하면 물엿이나 조청을 넣고 졸인다.

    4.다 졸이면 참기름 몇 방울을 첨가한다.

    여기서 맛술을 넣는게 제일 중요한 팁입니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한집게벌레209입니다.

    연근을 세척하여 5mm 자른 후 설탕 식초 소금 1:1:1 비율 물에 10분~20분 담궈둔후 물기를 빼고 들기름이나 식용유에 잘 볶다가 물을 붓고(잠길락말락) 끓으면 설탕 1스픈 넣고 간장 4국자 넣고(이때 국간장을 조금 섞어도 좋아요) 끓이다 조청으로 간을 조절합니다. 간은 국간장으로 해주세요. 물기가 다 없어질때쯤 물엿괴 참기름 깨소금으로 마무리합니다.

    물 많이 넣지마세요. 부족하면 중간에 추가해도 됩니다.

    혹시 조금 짜다싶으시면 새송이를 같이 조리셔도 좋아요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 연근조림에 약간의 벌꿀을 넣어서 약불로 졸이면 아주 맛이 좋다고 하더군요.