전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.19

원자력 발전소는 어떤 원리를 통해서 전기를 생산하는 건가요?

안녕하세요

원자력 발전소는 어떤 원리를 통해서 전기를 생산하는 건가요?

우라늄의 열반응??을 통해서 터빈을 돌린다고 했던것 같은데, 이게 맞는지요?

  • 원자력 발전은 자연 붕괴하는 방사성 동위원소를 이용합니다. 방사성 동위 원소가 붕괴할 때 에너지를 방출합니다. 그 에너지를 이용해서 물을 끓인 후 발생한 증기를 이용해서 터빈을 돌려 발전하는 것입니다.

    유ㅓㄴ자력 발전에 사용하는 방사성 동위 원소는 반감기가 긴 것을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    원자력발전은 핵분열에서 발생하는 열에너지로 증기를 만들어 그 힘으로 터빈을 돌려 전기를 생산하는 것입니다. 핵분열 연쇄반응이 일어나면 연료봉이 섭씨 2천도 이상으로 올라가면서 엄청난 열이 발생하는데 그 열로 물을 데워 증기를 만들 수 있습니다. 그 증기로 터빈을 돌리고 그걸로 전기를 생산합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원자력 발전소는 우라늄의 핵분열을 통해 발생하는 열에너지를 이용하여 전기를 생산합니다. 우라늄은 원자핵이 불안정한 원소로, 중성자를 흡수하여 핵분열을 일으킵니다. 핵분열이 일어나면 엄청난 양의 에너지가 방출되며, 이 에너지는 물을 증기로 만드는 데 사용됩니다. 증기는 터빈을 돌려 발전기를 구동하여 전기를 생산합니다