내과건강상담
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.12

혈액검사시 염증수치를 알수있는 검사는 무엇인가요?

나이
성별
여성

열이나서 혈액검사를 하였습니다

이런저런 다양한 검사결과를 들었는데 염증수치가 살짝 높다고 이야기를 하시는데 염증수치를 알수있는 검사는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    염증의 정도를 대표적으로 알 수 있는 피검사는

    CRP

    ESR

    Procalcitonin 정도가 있습니다.

    일반적으로 시행하는 피검사에서 염증을 대표할 수 있는 수치는 상기 검사와 같습니다.

    CRP (C-reactive protein)의 경우 정상 범위는 <0.5 정도입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증 수치는 백혈구와 CRP, ESR이라는 수치로 대부분 확인이 가능합니다. 그 외에도 세균 감염 여부를 확인할 때 procalcitonin도 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    백혈구 수치나 ESR, CRP 같은 검사등을 통해 현재 몸안의 염증 수치를 가늠해볼 수 있겠습니다.

  • 혈액 검사에서 염증을 확인하기 위한 수치는 약 세 개 정도가 있습니다. 구체적으로 ESR, CRP 그리고 WBC 수치들입니다. 이러한 수치들은 간접적으로 염증이 있음을 알게 해주는 수치이지만 어디에 염증이 있는지를 알려주는 수치는 아닙니다.