예금·적금경제
튼실한매미111
튼실한매미11123.07.11

새마을금고의 장점과 단점은 무엇인가요?

새마을금고 뱅크런 사태가 뉴스에 자주 나오고 있습니다.

새마을금고는 어떤 목적으로 생겨났고 다른 금융기관과의 차이점은 무엇인가요?

그리고 새마을금고의 장점과 단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 장점은 1금융권에 비하여 높은 예적금 이자를 제공하나

    단점으로는 1금융권에 비하여 높은 대출이자를 납부하여야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 농어촌 지역의 금융 서비스를 제공하기 위해 설립된 금융기관입니다. 새마을금고는 농어촌 지역의 주민들이 금융서비스를 이용할 수 있도록 하기 위해 설립되었습니다. 새마을금고의 장점은 저금과 대출 등 다양한 금융서비스를 제공하며, 지역사회와 밀접한 관계를 유지하고 있다는 것입니다. 단점으로는 대출금리가 다른 금융기관에 비해 높다는 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권보다 예적금 금리가 높아서 이자수익이 크나, 자산건전성이 대형은행보다 낮습니다.