이비인후과의료상담
빨간궁둥이원숭이
빨간궁둥이원숭이23.01.08

독감일경우 주사와 약 어떤게 좋나요?

나이
성별
남성

아이가 열이 나서 병원 갔더니 코로나와 독감 검사를 했는데 독감으로 판명이 났네요

입원할 정도는 아니라는데

약과 주사 어떤게 더 낫나요?

약은 5일 먹고 주사는 한방만 맞으면 된다는데.

효과나 후유증은 고민안해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 인플루엔자(독감)로 걱정이 많으실 듯 합니다.

    경구 항바이러스제(오셀타미비어, 타미플루)와
    주사 항바이러스제(페라미비어, 페라미플루)는
    아이가 경구 항바이러스제를 잘 복용하였을 경우
    치료의 효과는 거의 비슷합니다.

    그러므로 아이가 약을 잘 복용할 수 있을지
    치료 비용 등을 고려해서 결정하시면 됩니다.

    아이를 진료 중인 담당 소아청소년과 전문의와
    잘 상의 후 결정하시길 권장 드립니다.

    아이가 잘 회복하길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감 치료약의 경우 경우약이던 주사제이건 무엇이든 복용이 가능한 것은 큰 무리가 없으며 주사제는 1회 투여로 완료가 되므로 장단점을 고려하여 투여하시면 되겠습니다.

  • 말씀하신 것처럼 독감 치료제는 약은 5일 먹고 주사는 한방만 맞으면 됩니다. 아무래도 주사로 맞는 것이 편하긴 하며, 효과 및 부작용 등에는 별다른 차이가 없습니다.