생물·생명학문
비둘기
비둘기23.02.11

식물에서나오는 피톤치드가 무엇인가요?

집에서 식물을 많이 키우면 피톤치드 때문에 사람에게 유익하다고 하던데요

질문드립니다.

식물에서 나온다는 피톤치드는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    피톤치드에는 폐렴이나 질염 등을 일으키는 균을 죽이고 집먼지진드기의 번식을 억제하는 강력한 성분이 있어 각종 감염 질환과 아토피 피부염 치료에 도움이 됩니다. 또한, 혈압을 떨어뜨리고 콜레스테롤 합성을 막는 데도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    피톤치드는 살균성을 띠는 휘발성의 유기물입니다.

    이는 식물이 병원균과 해충, 곰팡이 등에 저항하기 위해 스스로 내뿜는 천연 항생물질인데요 사람에게는 심신을 편안하게 해주는 진정 효과와 스트레스 해소 효과가 있습니다. 또한, 기관지 천식과 심장, 폐 기능 강화에 도움을 주고, 혈압 조절 및 콜레스테롤 개선 등의 효과가 있습니다. 피부를 소독해 주는 약리 작용뿐만 아니라, 신체 면역체계를 강화하고 각종 질병과 해충을 막아주는 살균작용을 합니다.