음악학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.11

고딕양식에서 첨두형 양식이란 무엇인지요?

중세 고딕양식 중에서 첨두형 양식이라는 방식은 어떠한 것을 말하며 다른 양식과 어떠한

차별성이 있는건지 궁금합니다.

로마네스크 양식과도 관련이 있다고 들었는데 이 양식과 차이점도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    고딕 양식은 서유럽에서 12세기 후반부터 16세기 초반까지 발전한 건축 양식입니다. 첨두형 고딕 양식은 그 중에서도 가장 발전된 형태로, 13세기 후반부터 14세기 초반까지 주로 프랑스에서 발전했습니다.

    첨두형 고딕 양식은 이전 고딕 양식에 비해 더욱 군더더기 없이 깔끔하면서도 섬세한 선과 곡선을 이용한 디테일한 조각들이 특징입니다. 이 양식에서는 건축물의 높이와 공간감을 강조하기 위해 타워와 첨탑 등이 더욱 높고 가늘어졌으며, 활강문(rose window)이라는 대형 원형 창문이 많이 사용되었습니다.

    로마네스크 양식은 고대로마와 기독교의 결합으로 탄생한 양식으로, 11세기 중반부터 12세기 초반까지 발전한 양식입니다. 첨두형 고딕 양식과 비교하면 조각의 선이 굵고 굵은 기둥, 짧은 아치, 둥근 활강문 등이 특징입니다. 첨두형 고딕 양식은 로마네스크 양식의 단순하고 묵직한 구조에서 발전하였습니다.

    따라서 첨두형 고딕 양식은 로마네스크 양식에 비해 더욱 디테일하고 섬세한 조각들과 높이를 강조하는 타워와 첨탑 등이 특징이며, 그 중에서도 프랑스에서 발전한 것이 가장 발전된 형태입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    고딕양식은 중세 대표적인 건축양식으로 전형성을 보이는데 외부에서도 금방 식별이 되는 것이 끝이 뾰족한 첨탑이 있다는 것입니다. 첨두가 머리가 표족한 탑이 있다고 보시면 됩니다. 대표적인 성당으로 쾰른 성당, 노트르담 성당이 있습니다. 직선적이고 수직적인 느낌을 주는데 이는하늘에 있는 존재와 가까이 다으려는 의지의 표현입니다.