역사학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.22

서양의 고딕 양식은 언제 형성되었고 어떤 특징을 지녔나요?

서양의 고딕 양식은 중세 정도에 시작된 것으로 알고 있는데

정확히 언제부터 양식이 형성되었고

고딕 양식은 어떤 특징을 지닌 양식을 의미하는 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고딕 양식은 중세 유럽, 특히 12세기에서 16세기에 걸쳐 프랑스를 중심으로 발전한 건축 양식입니다. 고닥이란 용어는 고트족과 관련이 없지만, 1530년대 조르조 바사리(Giorgio Vasari)가 르네상스 이전의 문화를 경멸적으로 '고트족처럼’이라고 묘사하면서 사용되기 시작했습니다.

    고딕 양식의 특징은 고딕 양식의 특징은 첨탑과 아치, 리브 볼트, 플라잉 버트레스 등을 포함하며, 큰 창문을 설치할 수 있어 내부가 밝고 스탠드글래스로 장식했습니다. 고딕 건축은 하나님과 가까이 하고픈 중세인의 바람을 담았어요.