기타 의료상담의료상담
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.20

당뇨 정상 수치 어떻게 유지하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

1) 당뇨 정상 수치는 정확히 몇인가요?

공복, 식후 2시간 내외 기준으로 궁금합니다.

2) 당뇨 정상 수치는 어떻게 유지하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈당 수치와 관련하여 질문하셨습니다.

    1 ) 혈당 정상 수치는 공복 혈당 70~100, 식후 혈당 90~140입니다.

    2) 혈당 수치 조절은 단당류 섭취 등의 제한을 통한 식이요법, 체중 감량, 인슐린 등의 약물 사용 등으로 달성하게 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 혈당 수치 조절에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 1. 일반적으로 혈당은 공복에 100 미만, 식후 2시간 140 미만입니다.

    2. 혈당을 관리하는 데에서는 어떤 음식이 좋고 어떤 음식을 먹을지 보다는 어떠한 음식을 먹지 않는지 중요합니다. 고탄수화물, 고당분 음식물을 먹을 경우 혈액 내 혈당이 급격하게 치솟을 수 있기 때문에 피해주어야 하며, 고단백질과 채소 위주의 식단을 유지하여 원활한 당 조절을 유도할 수 있습니다. 운동은 매 식후 30-1시간 가량 간단한 유산소 운동을 하여 혈당 상승을 최대한 억제시켜 주어야 하며, 장기적으로는 근력을 키워 기초대사량 및 근육의 당 사용을 최대한 높여놓는 것이 좋습니다.

    당 관리에 술을 마시는 것은 나쁩니다. 그 이유는 췌장에 타격을 주기 때문입니다. 췌장은 인슐린을 저장하고 분비하는 장기인데, 이러한 췌장이 타격을 받으면 인슐린의 분비 및 저장 능력이 저하되어 혈당 조절에 장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

    잘 관리 해보시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    당뇨병은 소변으로 포도당이 배출된다고 하여 이름 붙여진 병입니다.

    정상은 공복시 혈당이 70~99 ㎎/dℓ일때입니다.

    8시간 이상 공복 후 측정한 혈당이 126 mg/dL 이상인 경우 당뇨병으로 진단이 됩니다.

    정상인의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 혈당이 조절됩니다. 여기에는 췌장에서 분비되는 '인슐린'이라는 호르몬이 중요한 작용을 합니다.

    이러한 인슐린이 모자라거나 제대로 일을 못 하는 상태가 되면 혈당이 상승하며, 이로 인해 혈당이 지속적으로 높은 상태가 됩니다.

    당뇨병을 예방하기 위해서는 일단 당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자인 비만, 좌식 생활, 고지방 식사, 스트레스, 음주 등을 피하는 것이 최선입니다. 특히 가족 중에 당뇨병 환자가 있는 사람은 비만증이 생기지 않도록 식사량을 적절히 조절하고, 운동을 규칙적으로 해야 합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요.

    공복 혈당은 126 이하인 경우, 정상으로 보게 되며 8시간의 금식이 필요합니다.

    식후 2시간 후에는 200 이상인 경우, 당뇨로 의심할 수 있지만 일반 음식이 아닌

    포도당 75g 을 녹인 용액을 마시고 2시간 후 측정한 혈당이 200 mg/dL 이상인 경우

    당뇨병으로 진단이 됩니다. 포도당을 마신 후에는 가만히 앉아 있다가 측정하는 것이

    좋습니다.