내과의료상담
새침한거북이270
새침한거북이27023.12.11

혈당은 어느정도가 정상혈당 인가요?

나이
성별
남성

혈당을 체크할때 공복혈당을 체크할때도 있고 식사후 2시간있다 혈당을 체크하던데 그럼 식전과 식후의 정상혈당범위는 어디까지가 정상혈당으로 보고 어느범위가 지나면 당뇨병이 있다고 보나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    8시간이상 공복시 혈당은 126을 넘지 않아야하며 식후2시간 혈당은 200을 넘어선 안됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    공복혈당의 경우, 일반적으로 70~99 mg/dL (밀리그램/데시리터)가 정상 범위로 간주됩니다. 공복혈당이 100~125 mg/dL 범위에 있는 경우는 '공복혈당 장애'(impaired fasting glucose)로 분류되며, 이는 당뇨병 전 단계의 신호일 수 있습니다. 126 mg/dL 이상일 경우 당뇨병을 의심할 수 있습니다.

    식후 혈당의 경우, 식사 후 2시간이 지난 후 측정하는 것이 일반적입니다. 정상적인 식후 혈당 수치는 일반적으로 140 mg/dL 이하로 간주됩니다. 식후 혈당이 140~199 mg/dL 범위에 있는 경우는 '내당능 장애'(impaired glucose tolerance)로 간주되며, 이 역시 당뇨병 전 단계를 의미합니다. 식후 혈당이 200 mg/dL 이상이면 당뇨병을 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복혈당은 126보다 높으면, 식후 2시간 혈당은 200보다 높으면 당뇨병의 진단기준이 됩니다. 정상치는 공복혈당 100 미만, 식후 2시간 혈당 140 미만입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.