종합소득세세금·세무
조용한숲제비232
조용한숲제비23223.12.05

세무사가 매달 하는 업무는 어떤 건가요?

일반 개인사업자로 혼자서 종합소득세 신고하고 부가가치세 신고하고 했는데요.

기본 지식이 없다보니, 절세 방법도 몰라서 엄청 세금을 많이 낸 적이 있어 이제는 세무사에게 맡기고 있는데요.

저는 수입과 지출이 자주 있지 않고, 한 건도 없기도 하고요.

직원 1명에 대한 4대보험과 급여만 있구요.

그런데 매달 세무사비용을 내야하니 부담이 되서요.

1. 세무사가 매달 하는 일은 어떤건지,

2. 저같은 경우는 혼자 해도 될지,

3. 혹은 배울 수 있는 곳이 있을지,

궁금해요

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1) 기장 수탁을 받은 세무회계사무실에서는 매월분 원천세 신고, 4대보험 신고,

    부가가치세 신고, 증빙 입력 및 회계처리를 매달 하게 됩니다.

    2) 사업자 본인이 회계와 세무 지식이 있는 경우 직접 사업 관련 장부기장을 해도

    됩니다.

    3) 회계 및 세무 프로그램에 대한 내용은 학원 등에서 별도로 수강하여 지식을

    습득하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세무 사무실마다 업무 제공의 범위에 차이가 있으나 아래와 같습니다.

    1. 매월 원천세 신고 및 4대보험 업무

    2. 부가세 신고

    3. 종합소득세/법인세 신고

    4. 민원서류 발급

    5. 급여대장 및 명세 작성

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세무사는 인건비신고, 부가세 및 종합소득세 신고를 하며 매월 기장료에는 일반적으로 인건비 및 부가세 신고가 포함되어 있고 종합소득세 수수료는 별도로 납부합니다.

    만약, 인건비 신고가 가능하시다면 매달 기장을 할 필요는 없고 부가세와 종소세 신고에만 맡기셔도 됩니다.