교통사고 과실보험
즐거운칠면조43
즐거운칠면조4324.03.18

비보호 좌회전에서 사고비율 어떻게 되나요?

제가 왼쪽으로 비보호 좌회전이 가능해서 좌회전을 하려는데

이때 오토바이가 신호위반을 하면 과실비율이 어떻게 되는지 알려주세요.

제가보기엔 애매한 상황같아서 어렵네요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    비 보호 좌회전은 신호 위반하여 좌회전하는 오토바이까지 조심해서 좌회전을 하라는 신호는 아니고 직진 신호에

    맞은편에서 오는 차량을 조심하면서 좌회전 하면 되기에 신호 좌회전한 차량의 과실로 처리가 됩니다.

    또한 비 보호 좌회전은 신호 위반이 아니나 상대 좌회전 오토바이는 12대 중과실 신호 위반이기 때문에 형사 처벌

    데상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    만약, 오토바이가 적색신호에 좌회전 진행 중인 사고라고 하면 해당 내용이 맞다면 무과실로 보아도 될 것 같습니다!

    영상을 보고 말씀드리는 것은 아닌점 참고해주셔요^^