반려동물 건강반려동물
반깁스
반깁스22.08.11

고양이는 누울때 발목을 왜꺽을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이가 의자나 매트리스에 앉을때마다 보면 강아지와는 다르게 앞다리의 발목을 안쪽으로 꺽으며 누워있는데 왜 그런지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지들도 유사한 자세로 앉으면서 손바닥을 안쪽으로 돌려 앉습니다.

    고개를 들어 위를 바라볼때는 발바닥이 바닥에 닫게 하는게 편하지만

    졸듯이 고개를 살짝 내릴때는 발바닥을 안쪽으로 돌려 하늘을 보게 하는 편이 편하죠.

    사람도 같은 자세 취해 보면 어떤게 편한지 바로 이해하실 수 있습니다.