기타 고민상담고민상담
강직한기린26
강직한기린2623.09.10

단식을 10일 이상 진행 할때의 몸의 반응?

지금 더불어민주당 이재명 대표가 9/10(일) 기준으로..

11일째 단식을 진행하고 계신데요..

이렇게 단식을 10일 이상 하게되면 몸에는 어떤 변화, 반응이 생기게 되나요?

육체적, 정신적 고통이 감히 상상이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    단식을 10일 이상하게 되면 여러 가지 신체적 및 정신적 효과가 나타날 수 있습니다. 이는 개인에 따라 다를 수 있으며, 다음과 같은 변화가 일어날 수 있습니다:

    1. 체중 감소: 단식은 체중 감소를 유발할 수 있습니다. 단식은 에너지 부족으로 인해 신체 내 저장된 지방 및 단백질을 이용하여 에너지를 생산하게 되어 체중이 감소할 수 있습니다.

    2. 에너지 감소: 단식은 신체에 충분한 에너지를 공급하지 않아 능률적인 에너지 생산이 어려워질 수 있습니다. 이로 인해 피로, 기운 없음 및 느린 대사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    3. 영양 결핍: 단식은 몇 가지 영양소의 섭취가 부족하게 될 수 있습니다. 장기적인 단식은 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양소 결핍을 초래할 수 있으며, 이는 비타민 결핍증, 무기질 결핍증, 철결핍성 빈혈 등의 문제를 초래할 수 있습니다.

    4. 근력 감소: 단식은 근육 손실을 유발할 수 있습니다. 근육은 에너지 원으로 사용되는 단백질이 필요합니다. 식품을 섭취하지 않으면 식습관에 포함된 단백질은 부족하게 되어 근육을 유지할 수 없습니다.

    5. 기분 변화: 단식은 신체에 스트레스를 유발할 수 있으며, 이는 기분 변화를 야기할 수 있습니다. 단식은 우울증, 불안, 짜증 등의 정신적 증상을 초래할 수 있습니다.

    단식을 10일 이상 지속할 경우 위와 같은 신체적 및 정신적 문제가 발생할 수 있으므로 건강한 식습관과 영양섭취를 유지하는 것이 중요합니다. 단식을 할 경우에는 전문가의 조언과 지도하에 실시하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 일단 몸에 수분이 많이 줄어들지요. 영양소 부족로 세포들도 파괴되고요. 몸이 제 기능을 할 수 없게 됩니다