산부인과의료상담
어린복어164
어린복어16422.03.11

임산부 깊게 숨을 들여마시는게 힘들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신16주인데요

자면서 호흡곤란? 숨이 깊게 안들어마셔져요 ㅠ

가습기를 틀고 문을 너무 닫아놔서 습도가 높아져서 일까요

아니면 폐에 문제가 생겼을까요?

목욕탕이나 탕이나 찜질방 뜨거운데 들어가서 숨을 깊게 들이마시면 뭔가 힘든것처럼 그런 느낌이에요

힘들어서 얕게 숨쉬게 되서 깊게드이마시면 기침나요

자는데 너무 힘든데 왜그런걸까요

산부인과가야하나요 무슨 과에 가야하나요

  • 안녕하세요.

    임신 중 복부 팽만 시 횡경막이 올라가면서 숨이 찰 수 있지만 임신 중기 이후에 발생할 수 있는데

    이전에도 임신을 했을 때 같은 상황이 있지 않았다면 금번 임신 중 신장 기능이나 심장 기능에 지장이

    발생하는 지 확인이 필요할 것으로 보입니다. 간혹 임신중독증의 증상으로 증상을 느낄 수 있어

    혈액 검사 등 확인은 필요할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 임신 이후 배가 불러오게 되면서 폐의 용적이 줄어들고 숨쉴때 숨이 차는 느낌이 동반될 수 있습니다. 폐에 문제가 생기는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호흡곤란의 원인은 매우 다양하지만 현재 코로나19가 매우 유행하고 있어 감별이 필요해 보입니다. 일단 자가진단검사로 확인해보시고 음성이라면 병원에 내원하시어 객관적인 검사를 통해 실제로 호흡곤란이 있는지 확인이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신 16주에서 정상적으로 나타날 수 있는 증상입니다.

    횡격막 윗부분까지 태아가 자라나는 경우 그럴 수 있으며 너무 불편하다면 산부인과에서 진료를 보면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    원래 임산부 분들은 자궁이 커지면서 주변의 장기를 누르기 때문에 호흡불편감이 발생합니다. 다만 16주는 이러한 증상이 나타나기에는 조금이른 주수로 생각됩니다. 자궁이 커지는 정도는 사람마다 다르기 때문에 우선 산부인과에 내원하여 증상을 설명하고 확인을 해 보시는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 임신을 하게 되면 태아가 자궁에서 자라게 되고 그러면서 점차 자궁이 커지게 되면서 위쪽으로 장기들을 밀어 올리게 됩니다. 그러면서 흉부 또한 압박을 받으며 말씀하시는 것과 같은 증상이 자연스럽게 나타날 수 있습니다. 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    배가 조금씩 불러오면서 그리고 입덧이 시작되면서 비슷한 증상들을 호소합니다.

    산부인과 방문하셔서 입덧약을 처방받아 보시기 바랍니다.

    산부인과 진료 보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    임신으로 인하여 복강이 흉강을 위로 밀게되서 호흡하는게 불편감이 있지 않나 싶습니다.

    불편감이 특히 흡기시에 발생하시겠죠. 너무 불편하면 다니시던 산부인과에 방문하시고 아니면 산전 검진 가셨을 때 산부인과 선생님께 여쭤보시면 되겠습니다.