심심한박새218
심심한박새21822.09.07

만약 한국어와 영어를 둘 다 유창하게 사용할줄 안다면 머릿속 생각은 무엇으로 할까요...?

한국에서도 오래살고

해외에서도 오래 살아서 만약 한국어 영어를 정말 너무나도 잘한다면

머릿속 생각은 무엇으로 할까요..?

한국인이라면 한국어 외국인이라면 외국어일까요...?

아님 환경의 영향을 받아서 생각할까요?

  • 안녕하세요. 지혜로운동박새131입니다.

    어떤 환경에서 생활하느냐의 차이도 있겠지만, 어릴때 어떤 언어를 익숙하게 접했는지에 따라서도 다를 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 따사로운사슴이닷입니다.

    제 생각엔 환경의 영향이 클 것 같습니다.

    만약 최근 대화가 영어라면 영어로 혹은 시각적인 것이 영어라면 영어

    이런식으로 말이죠 ^^