주식·가상화폐경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.08

주식을 모르는 주린이 입니다. 각 용어들

주식을 공부할때 per라는 항목과 재무재표를 많이들 확인하라고 하며 당기순이익을 또 참고하라고 하는데 아무리 읽어도 잘 모르겠습니다.

쉽게좀 답변좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    재무재표는 기업의 재무상태(자산, 부채, 현금보유 등)와 경영성과(매출액, 영업이익 등)을 설명해주는 자료 입니다. 해당 자료를 보면 기업이 보유하고 있는 자산이 어떤 부채와 자본 비율로 구성이 되어있는지 확인이 가능하고, 분기별, 연도별로 매출액을 얼마나 달성하였는지, 그리고 영업익으로 얼마를 남겼는지 확인이 가능하기 때문에, 투자활동을 하는데 있어서 기본적으로 읽어야하는 자료 입니다. 질문하신 당기순이익 또한 확인이 가능하시며, PER(주가수익률) 또한 해당 자료로 산출이 가능하여, 해당 기업의 주가가 현재 시장에서 어느정도로 평가를 받고 있는지 판단이 가능합니다.