치과의료상담
고혹적인꽃무지275
고혹적인꽃무지27523.10.04

교정목적으로 생니 발치 후에 음식물

교정 목적으로 상악 소구치 두개를 오늘 발치했습니다.

발치 후 거즈를 2시간 좀 넘게 물고있다가 피가 좀 멎어서 죽을 먹고 약도 먹었어요. 문제는 발치한 자리에 흰색에 뭔가가 있길래 죽이 들어간건가 싶어서 양치 후 물가글을 몇번했는데도 그대로 있어서요.

혹시나 발치자리에 음식물이 들어갔는데 안빠지면 문제가 될까요? 드라이소캣 같은게 생길까봐 최대한 조심조심 안건들이고있는데 걱정이돼서요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치와에 있는 이물질을 제거하다가 혈병이 제거되면 발치된 부위의 치유가 늦어지게 됩니다.

    잘 빠지지 않는다면 억지로 제거하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치하신곳에 음식물이 들어갓다면 왠만하면 물로 헹구면 빠집니다. 물로 헹궈도 안빠지면 치과에 가셔서 소독한번 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사진이 있다면 좀 더 도움 되는 답변 드릴 수 있을 것 같습니다. 드라이 소켓은 발치 후 2~3일 뒤 극심한 통증을 주증상으로 하는 감염 현상입니다.

    아직은 혈병이 떨어져 나가 그런 하얀색 막이 생겼는지 아니면 치유 과정 중에 나타나는 것인지 확답하기는 어렵습니다

    이틀 정도는 해당 부위를 사용하지 마시고 주로 유동식을 드시고 그 뒤로는 조금씩 식사를 하시고 해당부위 양치질도 해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 자리 음식물이 잘 들어가지 않으며, 혹시 들어가도 저절로 빠집니다. 교정목적으로 발치한 상악소구치는 드라이소켓 잘 생기지 않으니 걱정 안해도 됩니다. 드라이 소켓은 아래 사랑니 뺀 후 주로 생깁니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.