치과의료상담
고혹적인꽃무지275
고혹적인꽃무지27523.10.04

(재업)교정 목적으로 발치한 후에 음식물

(사진을 첨부해서 다시 올려요, 지우는걸 못찾아서)

오늘 교정 목적으로 상악 소구치 2개를 발치하였습니다. 거즈로 약 2시간 반정도 지혈하고 피가 멎어 죽을 먹고 약도 먹었습니다. 근데 한쪽에 흰색의 무언가가 보여서 죽인줄알고 양치 후 물가글을 했는데도 빠지지않아서요.

혹시나 음식물이라면 음식물이 빠지지않으면 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 한부위에 이물질이 있어도 굳이 무리해서 뺄필요는 없습니다.

    이물질을 제거하다가 혈병이 제거되면 오히려 치조골의 치유가 늦어 질수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식물이 아니라면 상처가 치유되면서 생기는 현상입니다. 그리고 음식물이 안빠져도 크게 문제가 되진 않으니 너무 걱정하지마세요. 일단 물로 여러번 오물오물해서 뱉어보시고 그래도 안나오면 치과에 가셔서 소독을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사진상으로는 드라이소켓이나 음식물이 낀 양상은 아니고 잇몸 치유 과정에 나오는 육아조직으로 보여집니다

    거즈 잘 물고 있다가 피가 멎었을 때 거즈를 뺐고, 기타 주의사항도 잘 지키셨다면 드라이소켓이나 기타 감염의 가능성은 크지 않습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    그냥두면 저절로 없어집니다. 흰색의 딱지 앉은 것으로 보면 됩니다. 하얀 잇몸막으로 시간 지나면 저절로 떨어져 없어집니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.