지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.31

건전지 하나로 상어를 쫓아낼 수있는게 사실인가요?

안녕하세요.

10년도 더 전에 호기심천국같은 프로그램에서 건전지로 상어를 교란시켜 쫓아냈던 장면의 기억이 있는데요. 무슨원리로 쫓아낼수있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아쉽게도 건전지 하나로 상어를 쫓아낼 수 있는 것은 사실이 아닙니다. 이는 흔한 미신 중 하나입니다. 상어는 특히 냄새, 형태, 소리 등의 자극에 민감한 동물이기 때문에, 건전지에서 나오는 전기적인 자극은 상어를 멀리하거나 불안하게 만들 수 있지만, 상어를 쫓아낼 정도로 강력한 충격을 줄 수는 없습니다.

    실제로, 상어를 쫓아내기 위해서는 보통 부추기거나, 큰 소리를 내거나, 물을 뿌리거나, 빛을 반사시키는 등의 방법을 사용합니다. 그리고 물고기나 다른 생물체를 먹이로 사용하지 않는 것이 좋습니다. 만약 상어와 함께 헤엄치다가 상어가 가까이 올 경우, 빠르게 수영하여 멀리 떨어지는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    건전지를 던지거나 갖다대어도 상어가 도망갈만한 큰 충격을 주기는 어렵습니다.

    감사합니다.