무역경제
아름드림
아름드림23.09.29

무역용어 중에 Drayage Charge는 무엇이고, 비슷한 용어는 무엇이 있는지요

무역통관 실무에서 쓰이는 용어 중에 Drayage Charge란 것이 있습니다. 그 뜻이 무엇인지와 비슷한 용어로 쓰이는 것들은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    Drayage Charge란 LCL 컨테이너 화물을 분류 및 보관하기 위해 부두나 CY에서 CFS나 보세창고까지 컨테이너 차량으로 운송시 발생되는 이송 비용으로, 화주의 화물용적 또는 중량에 따라 나눠서 청구되는 비용을 말합니다. 이와 유사한 용어로는 shuttle charge가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    LCL 수입 화물의 경우도착지 항구에서 컨테이너를 양하한 이후 컨테이너에 적재되어 있는 화물들을 해체하기 위해 지정된 CFS로 컨테이너를 운반하게 됩니다. 도착지 항구에서 CFS까지 컨테이너 운송비용을 컨테이너의 공간을 나눠쓰고 있는 여러 화주가 자신의 화물의 크기(부피, 무게)만큼 나누어 부담하게 되며, 이를 Drayage Charge 라고 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    Drayage Charge는 LCL 화물을 컨테이너에서 적출, 분류, 보관하기 위해 부두 또는 CY에서 지정 CFS 및 보세창고까지 운송하는 구간의 운송비를 말합니다. 유사한 용어로는 Haulage Charge가 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • Drayage Charge란 LCL 컨테이너 화물을 분류 및 보관하기 위해 부두나 CY에서 CFS나 보세창고까지 컨테이너 차량으로 운송시 발생되는 이송 비용으로, 화주의 화물용적 또는 중량에 따라 나눠서 청구되는 비용입니다.

    물류 비용에서 추가되는 비용에 대한 용어중에는 Wharfage 와 같이 부두 사용료 화물입출항료가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    Drayage Charge는 LCL 컨테이너 화물을 분류 및 보관하기 위해 부두나 CY에서 CFS나 보세창고까지 컨테이너 차량으로 운송시 발생되는 운송 비용을 말합니다.

    여기서 LCL 화물이란 Less than Container Load의 약자로 소량화물 또는 혼재화물이라고도 부릅니다. 쉽게 말해 하나의 컨테이너에 여러 화주(consignor)의 물건이 혼재된 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Drayage Charge는 보세물류 구간운송비를 의미하는 것으로, 선박에서 하역된 화물을 항만 내에서 이동하는 데 소요되는 비용을 말합니다. 일반적으로 선박과 항만 터미널을 연결하는 dock에서 하역된 화물을 container yard까지 운송하는 비용을 의미하며 다음의 용어

    Terminal Handling Charge (THC): 항만 터미널에서 화물을 하역, 보관, 운송하는 데 소요되는 비용

    Container Freight Station Charge (CFS Charge): 컨테이너 야드에서 컨테이너를 개방하여 화물을 인출하거나 삽입하는 데 소요되는 비용

    Inland Transportation Charge (ITC): 항만에서 목적지까지 화물을 운송하는 데 소요되는 비용

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    Drayage charge는 부두 이송 내륙 운송료를 말합니다.

    LCL화물의 경우 CY에서 화물 분류작업을 할 수 없기 때문에 화물을 CY에서 CFS로 이동해야 하며, 이 때 발생하는 비용을 Drayage charge라 합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    Drayage charge란 LCL 화물에 대하여 화주에게 운송할때 발생하는 국내비용을 뜻합니다. 이와 유사한 용어로는 Shuttle charge가 있는바, 이는 보통은 CY에서 CY로 운반할때 발생하는 비용을 뜻하며, Drayage charge는 인도시까지의 모든 운송비용을 포함한다는 점에서 약간의 차이가 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    상품무역은 국제운송을 수반하고 운송을 위해 다수의 화주의 물품을 한 컨테이너화물로 만들었다면 이를 다시 개장하여 분류하는 작업이 필요할 것인데, Drayage Charge는 이러한 과정에서 발생합니다.

    Drayage Charge는 LCL 컨테이너 화물을 분류 및 보관하기 위해 부두나 CY에서 CFS나 보세창고까지 컨테이너 차량으로 운송시 발생되는 이송 비용으로, 화주의 화물용적 또는 중량에 따라 나눠서 청구되는 비용을 말합니다.

    감사합니다.