이비인후과의료상담
심심한개미112
심심한개미11223.06.18

귓밥 제거 이비인후과 시술문의

나이
성별
남성

귓밥을 제거하려고 합니다.

괜히 혼자서 면봉으로 제거하려고하면 고름이 생기고 질병 노출의 위험이 있다고하여 이비인후과에 방문할예정인데 어떤 시술을 받나요? 들어보니까 이비인후과에서도 귓밥은 웬만하면 제거하지말고 건드리지도말라고하는데 이비인후과에서는 귓밥제거를 한다는게 다소 아이러니하기도하고 어떤 시술을 받는지도 궁금해서 미리 병원내원전에 궁금증해소차 의사분들께 질문드려봅니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 시술은 아니며, 내부 상태를 확인하면서 집게 등의 이비인후과적 기구로 제거를 합니다.

    가정에서는 면봉 등을 이용할 경우 외이도염 등의 발생가능성이 높아져 매일 사용하시는 것을 삼가도록 안내하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀지가 귀를 완전히 막고 있는 경우에는 귀지를 녹이는 약을 사용한 후 제거해 볼 수 있습니다. 일반적인 상황이라면 그냥 집에서 귀지 제거해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀지는 따로 제거하지 않아도 외이도의 섬모가 작용해서 자연적으로 배출이 되기는 합니다.

    귀를 자주 파다가 외이도에 상처가 나고 외이도염이 생기는 경우가 있어서 이비인후과 의사중에는 귀를 파지 말라고 설명하는 분들이 있습니다.

    하지만 귀지때문에 불편감이 있으면 귀지를 제거해줄 수 있으며 이비인후과 가시면 집게로 귀지를 제거해주실겁니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    이비인후과에서는 검이경/귀내시경으로, 귀지를 명확하게 보면서

    소위 썩션(흡입기)나 미세한 핀셋?으로 이지를 제거합니다

    -> 예전에는 그랬는데, 요즘은 안 가본지 오래되어서...

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    혼자서 보이지도 않는데 면봉으로 귓밥을 제거하면 고막 등이 다칠 우려가 있기 때문에 건드리지 말라고 하는 것입니다.

    이비인후과에서 시행하는 건 별다른게 아니고 카메라와 아주아주작은 집게 등 전문적인 장비를 이용해 제거하는 것으로 더 안전합니다.