토목공학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.23

도로에 블랙아이스가 생기는 이유는?

뉴스를 시청하다보니 도로에 블랙아이스가 생길 가능성이 커서 도로주행시 주의하라고 말을 해주던데요. 이 블랙아이스가 생기는 원인이 뭔지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블랙아이스는 주로 겨울철 아침 시간에 터널 출입구 또는 다리 위의 도로에 발생합니다. 또한 호수가 주변이나 그늘이 있는 커브길 등 기온의 차가 큰 곳에 발생합니다. 낮동안 내린 눈이나 비가 아스팔트 도로 틈새에 스며들었다가 밤에 도로의 기름, 먼지 등과 섞여서 도로 표면에 얇게 얼어 붙은 것을 블랙아이스라고 합니다. 얼음이 얇아서 아스팔트의 검은색 그대로 보이기 때문에 이름이 블랙아이스로 붙여졌고, 눈에 잘보이지 않고 도로가 약간 젖은 것으로 오해하여 사고 발생 위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    얼음은 온도에도 녹지만 강력한 힘으로 압박해도 녹습니다. 즉 손으로 꽉 쥐어도 녹는다는 것입니다. 추운 온도에 생긴 살얼음이 자동차가 지나가면서 녹게 되는데 이게 다시 얼고 녹고 얼고 녹고를 반복하면서 아주 작고 미세하지만 단단 얼음이 됩니다. 이게 블랙아이스라고 하는 것입니다. 눈에 잘 안보이고 자동차가 지나가도 녹지 않기때문에 이것때문에 차체가 미끄러워져 사고가 많이 발생합니다. 그리고 이 블랙아이스는 스노우체인같은 것이 없다면 무조건 사고난다고 볼 수 있기 때문에 추운 겨울에는 많은 주의가 필요합니다.

  • 블랙 아이스는 도로 표면에 생긴 얇은 얼음막입니다.

    아스팔트 표면을 자세히 보면 틈이 많습니다.

    이 틈 사이로 공기 중의 매연과 먼지가 낮은 온도에 의해 수증기와 함께 결합하게 되면

    블랙아이스가 형성되기 때문에 잘 보이지 않는 얼음이 생겨나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    겨울철 서리, 눈 등이 내리는데, 온도가 매우 낮아지다보니 아스팔트 위에 물이 얼게 됩니다. 그런데 저녁에는 이 물이 투명하다보니 안보이죠. 그래서 블랙 아이스라고 불리우는 거랍니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    겨울철 눈이나 습기, 이슬이 추운날 노면에 일어붙어 막을 형성하는 것으로 육안식별이 어렵고 브레이크 제동시 미끄러져 사고 발생을 유발하는 것입니다