귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.13

도로 블랙아이스는 무슨말인가요?

도로위에 블랙아이스로 위험하다고 뉴스에서 나오던데요.

블랙아이스는 어떤 의미 인가요?

블랙아이스는 언제 생기는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 투명한말똥구리57입니다.

    블랙아이스란, 기온이 갑작스럽게 내려갈 경우 도로위에 녹았든 눈이 다시 얇은 빙판으로 얼어붙는 현상을 말합니다.

    빙판길에서는 제동거리가 평소에 비해 7배에서 13배 정도까지 올라갈수 있으므로 자칫할 경우 큰사고로 이어질수 있으므로 항상 주의하면서 시선을 멀리보고 운전하는 습관이 필요합니다.^^^

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    물기가 많은 상태에서 도로가 얼면 하얀색을 띄며 결빙이라고 합니다. 하지만 적은 수분으로 얼면 투명한 상태로 얼어 매우 위험하며 이를 블랙아이스라 합니다. 안개로도 발생합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    도로위 블랙아이스는 운전자 육안으로는 식별하기 어려울 정도로 살짝 언 살얼음 같은걸 말 합니다.

    겨울철 산 모퉁이 응달 도로에나 다리위에 특히 블.아가 많이 있습니다.

    차내에서 육안으로 식별하기 어렵기 때문에 그대로 주행 하시다가 미끄러지는 사고를 많이 당한답니다.

    다리위 블.아는 다리아래에 흙이 없어 지열이 없기때문에 다른 도로보다 유난히 온도가 낮아 블.아가 많이 발생 하지요.

    암튼 육안으로 식별이 어려운 살짝 언 도로위의 얇은 얼음을 블.아라고 한답니다.

    도움 되셨길~~