기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

당뇨 환자 이런 음식을 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

당뇨 환자는 제로 콜라 같은 당류가 0인 음료, 자이리톨 껌, 알룰로스를 이용한 요리 등 당분이 거의 없는 음식은 마음껏 먹어도 괜찮은지 궁금합니다

  • 오현수 의사blue-check
    오현수 의사22.09.24

    안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    대한당뇨병학회 ‘2021 당뇨병 진료지침’에 따르면 열량이 없는 인공감미료 사용은 혈당개선효과를 보여주지 못했고 체중감량 효과도 일관된 결과를 보여주지 못했다는 결과가 있습니다. 당류가 0일뿐이지 마음껏 먹어서 당뇨에 영향이 없다는 것과는 별개의 문제인것 같으며, 오히려 물을 자주 마시는 습관이 도움이 될것 같습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.