이비인후과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.15

귀지를 제거하기 위해 면봉을 사용하면 안좋나요?

나이
성별
남성

제가 샤워하고 나오면 무조건 면봉을 이용해 귀를 파는데요. 부드러운 면봉이라 큰 문제가 없을 것 같았는데, 귀에는 아무것도 넣지 않는 게 귀 건강에 좋다라는 얘기를 들어서요. 면봉도 사용하지 않는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀는 놀랍게도 자정작용이 있어 이물질을 자연스럽게 배출할 수 있습니다. 귀지 역시 외이도를 보호하는 역할을 하므로 과도하게 제거할 필요는 없습니다.

    따라서 의료계에서는 귀 청결을 위해 면봉을 사용하는 것을 권장하지 않습니다. 면봉을 사용하면 오히려 귀지를 더 안쪽으로 밀어 넣어 귀지 덩어리를 형성하게 만들 수 있고, 외이도에 상처를 내서 감염을 일으킬 수도 있거든요.

    특히 면봉을 너무 깊숙이 넣다 고막을 손상시키는 경우도 드물지 않게 발생합니다. 고막 천공이 되면 청력 감소, 이명, 현기증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    샤워 후 귀 주변의 물기는 수건으로 부드럽게 닦아내는 것으로 충분합니다. 귓구멍 안쪽까지 굳이 닦을 필요는 없어요.

    그럼에도 귀지가 과도하게 생성되어 불편함을 느낀다면 이비인후과에 방문하여 의사 선생님께 귀지 제거를 받는 것이 안전합니다. 귀 내시경을 이용하여 안전하게 귀지를 제거할 수 있습니다.

    평소에는 귀에 이물질을 넣는 것을 삼가하고, 귀 청결은 귓바퀴 정도만 관리해 주시는 게 건강한 귀를 유지하는 비결이 될 거예요. 면봉은 화장용으로만 사용하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    외이도 손상 및 고막천공의 원인은 거의 대부분 귀지를 제거하다가 발생합니다

    따라서 가능하면 하지 않으시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    면봉으로 인해서도 외이도염이 발생할 수 있기 때문에 가능하면 사용하지 않으시는게 맞겠습니다.

    귀 안에는 섬모들이 존재하기 때문에 귀지를 파지 않더라도 알아서 배출이 됩니다.

    물론 위생상 귀지를 청소해주기 위해 입구 부분만 살짝 닦아내주시면 되겠습니다. 귀 안쪽으로는 건드리지 않는게 맞습니다.